Komputer kampus

Anda sedang di : HomeWebsite › Membuat modul editor dengan 4 pilihan editor dinamis di cms lokomedia

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Membuat modul editor dengan 4 pilihan editor dinamis di cms lokomedia

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Jumat, 30 Desember 2011 - 15:46:05 WIB - Kategori: Website - Dibaca: 296386 kali

Sekarang komunitas cms Lokomedia sudah sangat populer, apalagi dengan source code yang open source, memudahkan para anggota komunitas lokomedia untuk membantu mengembangkan lagi cms lokomedia ini, kali ini saya juga ingin belajar untuk membuat modul baru, dan supaya para pengguna lokomedia lain yang masih baru dalam pemprograman web seperti saya dapat mempelajari cara membuat modul baru.

Plugin editor yang banyak digunakan saat ini adalah tinymcpuk, termasuk saya juga menggunakannya, kali ini saya ingin berbagi teknik sederhana agar bisa gonta ganti editor standar cms lokomedia, konsep yang saya gunakan adalah sama dengan teknik gonta ganti template, hanya sedikit modifikasi ternyata juga bisa buat editor.

Sebelum tutorial ini kita bahas, ada baiknya kita liat hasilnya dulu, biar kawan-kawan jadi tau maksudnya dari tutorial ini. pertama-tama kita liat tampilan dari modul editor yang akan kita buat , yaitu seperti gambar berikut :

 modul cms lokomedia

kalau kita mengaktifkan editor tinyMCEPUK, maka hasil editornya akan tampil seperti gambar dibawah ini :

  modul cms lokomedia

Yang ini kalau mengaktifkan editor tinyMCE standard maka hasilnya seperti gambar dibawah ini :

   modul cms lokomedia

kalau kita aktifkan editor tinyMCE simple, maka hasilnya seperti gambar dibawah ini :

   modul cms lokomedia

dan kalau kita memilih editor biasa, tampilannya seperti gambar dibawah ini :

   modul cms lokomedia

kalau yang terakhir ini cuman textarea biasa, tapi terkadang perlu kalau koneksi kita memang benar-bernar lemot, dan juga bisa untuk edit code tmlnya secara manual.

Cukup sudah basa basinya, kali ini kita langsung saja membuat Modul Baru untuk CMS kita dengan nama module "Editor". Pertama kita mulai dari modul editornya, silahkan download filenya klik disini. kemudian extract filenya di folder "Modul" (ex. di komputerkampus.com/adminweb/modul/) dan kemudian bikin dulu databasenya di phpmyadmin, setelah itu klik tab SQL, agar bisa menjalankan perintah SQL di phpmyadmin. copykan code berikut :

CREATE TABLE `dblokomedia`.`editor` (
`id_editor` INT( 5 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,
`judul_editor` VARCHAR( 100 ) NOT NULL ,
`nama_editor` VARCHAR( 100 ) NOT NULL ,
`aktif` ENUM( 'Y', 'N' ) NOT NULL
) ENGINE = MYISAM ;
INSERT INTO `editor` (`id_editor`, `judul_editor`, `nama_editor`, `aktif`)
VALUES
(1, 'tiniMCEPUK', 'tinymcepuk', 'Y'),
(2, 'tiniMCE Standard', 'tinymce1', 'N'),
(3, 'tiniMCE Simpel', 'tinymce2', 'N'),
(4, 'Editor Biasa', 'najcaedit', 'N');

setelah itu kita modifikasi bagian "content.php" (ex. di komputerkampus.com/adminweb/content.php) tambahkan code berikut setelah bagian sekilas info atau terserah anda untuk menyesuaikannya.

// Bagian editor
elseif ($_GET ['module']=='editor'){
if ($_SESSION ['leveluser' ]=='admin'){
include "modul/mod_editor/editor.php";
}
}

kemudian supaya menu editornya tampil di modul cms lokomedia, bikin dulu module editor di "Manajemen Modul" kemudian pilih "Tambah Modul" setelah itu isi seperti di bawah ini.

Nama Modul = editor
Link = ?module=editor
Publish = Y
Aktif = Y
Status = Admin

Setelah itu sebelum anda mengklik menu editor tadi, modifikasi lagi sedikit file "media.php" (ex di komputerkampus.com/ adminweb/media.php) setelah itu ganti file dari script berikut setelah bagian title dan sampai script src untuk css style :

 

<script language="javascript" type="text/javascript">
tinyMCE_GZ.init({
plugins : 'style,layer,table,save,advhr,advimage, ...',
themes  : 'simple,advanced',
languages : 'en',
disk_cache : true,
debug : false
});
</script>
<script language="javascript" type="text/javascript" src="../tinymcpuk/tiny_mce_src.js"></script>
<script language="javascript" type="text/javascript">
tinyMCE.init({
mode : "textareas",
theme : "advanced",
plugins : "table,youtube,save,advhr,advimage,advlink,emotions,iespell,insertdatetime,preview,zoom,flash,searchreplace,print,paste,directionality,fullscreen,noneditable,contextmenu",
theme_advanced_buttons1_add_before : "save,newdocument,separator",
theme_advanced_buttons1_add : "fontselect,fontsizeselect",
theme_advanced_buttons2_add : "separator,insertdate,inserttime,preview,zoom,separator,forecolor,backcolor,liststyle",
theme_advanced_buttons2_add_before: "cut,copy,paste,pastetext,pasteword,separator,search,replace,separator",
theme_advanced_buttons3_add_before : "tablecontrols,youtube",
theme_advanced_buttons3_add : "emotions,iespell,flash,advhr,separator,print,separator,ltr,rtl,fullscreen",
theme_advanced_toolbar_location : "top",
theme_advanced_toolbar_align : "left",
theme_advanced_statusbar_location : "bottom",
plugin_insertdate_dateFormat : "%Y-%m-%d",
plugin_insertdate_timeFormat : "%H:%M:%S",
extended_valid_elements : "hr[class|width|size|noshade]",
file_browser_callback : "fileBrowserCallBack",
paste_use_dialog : false,
theme_advanced_resizing : true,
theme_advanced_resize_horizontal : false,
theme_advanced_link_targets : "_something=My somthing;_something2=My somthing2;_something3=My somthing3;",
apply_source_formatting : true,
languages :'en',
disk_cache : true,
debug : false   
});
function fileBrowserCallBack(field_name, url, type, win) {
var connector = "../../filemanager/browser.html?Connector=connectors/php/connector.php";
var enableAutoTypeSelection = true;
var cType;
tinymcpuk_field = field_name;
tinymcpuk = win;
switch (type) {
case "image":
cType = "Image";
break;
case "flash":
cType = "Flash";
break;
case "file":
cType = "File";
break;
}
if (enableAutoTypeSelection && cType) {
connector += "&Type=" + cType;
}
window.open(connector, "tinymcpuk", "modal,width=600,height=400");
}
</script>

ganti dengan script berikut sebagai pengganti script di atas.

    <?php
include "../config/koneksi.php";
$pilih_editor=mysql_query("SELECT nama_editor FROM editor WHERE aktif='Y'");
$f=mysql_fetch_array($pilih_editor);
if($f['nama_editor']=='tinymcepuk' AND $_GET[menu]!='kontak') {
?>
<script language="javascript" type="text/javascript">
tinyMCE_GZ.init({
plugins : 'style,layer,table,save,advhr,advimage, ...',
themes  : 'simple,advanced',
languages : 'en',
disk_cache : true,
debug : false
});
</script>
<script language="javascript" type="text/javascript" src="../tinymcpuk/tiny_mce_src.js"></script>
<script language="javascript" type="text/javascript">
tinyMCE.init({
mode : "textareas",
theme : "advanced",
plugins : "table,youtube,save,advhr,advimage,advlink,emotions,iespell,insertdatetime,preview,zoom,flash,searchreplace,print,paste,directionality,fullscreen,noneditable,contextmenu",
theme_advanced_buttons1_add_before : "save,newdocument,separator",
theme_advanced_buttons1_add : "fontselect,fontsizeselect",
theme_advanced_buttons2_add : "separator,insertdate,inserttime,preview,zoom,separator,forecolor,backcolor,liststyle",
theme_advanced_buttons2_add_before: "cut,copy,paste,pastetext,pasteword,separator,search,replace,separator",
theme_advanced_buttons3_add_before : "tablecontrols,youtube",
theme_advanced_buttons3_add : "emotions,iespell,flash,advhr,separator,print,separator,ltr,rtl,fullscreen",
theme_advanced_toolbar_location : "top",
theme_advanced_toolbar_align : "left",
theme_advanced_statusbar_location : "bottom",
plugin_insertdate_dateFormat : "%Y-%m-%d",
plugin_insertdate_timeFormat : "%H:%M:%S",
extended_valid_elements : "hr[class|width|size|noshade]",
file_browser_callback : "fileBrowserCallBack",
paste_use_dialog : false,
theme_advanced_resizing : true,
theme_advanced_resize_horizontal : false,
theme_advanced_link_targets : "_something=My somthing;_something2=My somthing2;_something3=My somthing3;",
apply_source_formatting : true,
languages :'en',
disk_cache : true,
debug : false  
});
function fileBrowserCallBack(field_name, url, type, win) {
var connector = "../../filemanager/browser.html?Connector=connectors/php/connector.php";
var enableAutoTypeSelection = true;
var cType;
tinymcpuk_field = field_name;
tinymcpuk = win;
switch (type) {
case "image":
cType = "Image";
break;
case "flash":
cType = "Flash";
break;
case "file":
cType = "File";
break;
}
if (enableAutoTypeSelection && cType) {
connector += "&Type=" + cType;
}
window.open(connector, "tinymcpuk", "modal,width=600,height=400");
}
</script>
<?php
}elseif($f[nama_editor]=='tinymce1') {
?>
<script language="javascript" type="text/javascript">
tinyMCE_GZ.init({
plugins : 'style,layer,table,save,advhr,advimage, ...',
themes  : 'simple,advanced',
languages : 'en',
disk_cache : true,
debug : false
});
</script>
<script language="javascript" type="text/javascript" src="../tinymcpuk/tiny_mce_src.js"></script>
<script language="javascript" type="text/javascript">
tinyMCE.init({
mode : "textareas",
theme : "advanced"});
</script>
<?php
}elseif($f[nama_editor]=='tinymce2') {
?>
<script language="javascript" type="text/javascript">
tinyMCE_GZ.init({
plugins : 'style,layer,table,save,advhr,advimage, ...',
themes  : 'simple,advanced',
languages : 'en',
disk_cache : true,
debug : false
});
</script>
<script language="javascript" type="text/javascript" src="../tinymcpuk/tiny_mce_src.js"></script>
<script language="javascript" type="text/javascript">
tinyMCE.init({
mode : "textareas",
theme : "simple"});
</script>
<?php
}else{
}
?>

semoga berhasil kawan-kawan lokomedia.

DOWNLOAD SCRIPT LENGKAPNYA
http://komputerkampus.com/file/90modul_editor_cms_lokomedia_by_komputerkampus.com.rar/




    Via FeedBurner
Tools Monitoring dan Analisis Nilai SEO Website/Blog Dengan Mudah Untuk Pemula
Alhamdulillah di malam-malam yang sepi kaya gini masih bisa posting, kali ini tema yang akan saya ..
Pencarian Dengan Metode Find, Move dan SQL Pada ADO Menggunakan Visual Basic 6.0
Akhirnya bisa posting artikel lagi setelah beberapa lama tertunda karena menyelesaikan pembuatan ..
Cara Membuka System Management Yang Terkunci di OpenSuse
Pengen berbagi pengalaman lagi nih tentang permasalahan Linux OpenSuse yang saya hadapi ..
Cara Install FTP Filezilla 3.5.3 di Windows Xp/7
Kali ini saya posting lagi mengenai tools untuk upload file website dari komputer client ke ..

Komentar Via Facebook :

33 Komentar via komputer kampus :

1

komputerkampus
31 Desember 2011 - 12:55:19 WIB

Kalo update cms lokomedia yang terbaru tinggal menyesuaikan saja, cms lokomedia 1.5 yang digunakan

2

Agnes Monica
21 Juli 2012 - 10:45:20 WIB

Informasi yang Anda berikan sangat bermanfaat, kreatif dan menarik..

3

Eva Suwanda
06 Februari 2013 - 09:29:47 WIB

guys, Massi bingung sayahh.. cos baru buat hari nich. hehe

4

ridha
06 Februari 2013 - 20:59:54 WIB

bingungx dimana mba??

5

Karimunjawa Ku
08 Juli 2014 - 07:22:20 WIB

terimakasih banyak infonya, sangat bermanfaat sekali bagi ku

6

karimunjawa
10 Juli 2014 - 15:58:18 WIB

moga selalu lancar

7

zafira
18 Juli 2014 - 04:36:34 WIB

wah terimakasih mas, tutorialnya lengkap bingit :)

8

karimunjawaku
25 Juli 2014 - 09:39:12 WIB

terimakasih :)
http:// www.karimunjawaku.com

9

Tenun
04 September 2014 - 21:59:18 WIB

bagus mas infonya,, salam dari http://www.tokokaintenunjepara.com/

10

Tenun
04 September 2014 - 22:03:29 WIB

semoga semakin lancar infonya, sukses selalu http://www.kaintenunikat.com/

11

tenun jepara
04 September 2014 - 22:05:30 WIB

terimakasih banyak infonya, sangat bermanfaat sekali bagi ku
http://gallerytokokaintenunjepara.blogspot.com/

12

Tenun ikat
04 September 2014 - 22:28:55 WIB

semoga semakin lancar infonya, sukses selalu
http://tenun-ikat-jepara.blogspot.com/

13

rotan mebel
08 November 2014 - 06:10:52 WIB

maju terus sukses...

Salam kenal dari Kerajinan Furniture Rotan kami memproduksi berbagai jenis produk <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;> furniture rotan </a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>mebel rotan</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>rotan sintetis</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>kursi rotan</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>kerajinan rotan</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>furniture rotan sintetis</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>furniture rotan minimalis</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>furniture rotan murah</a> | PIN BB : 7D528CF5 | HP : 081 802 412 856 | Website : http://www.kerajinanfurniturerotan.com


14

penyembuhan vertigo
06 Desember 2014 - 15:14:46 WIB

manteppp gan ,aduhh captcha nya baguss euyy ,di kuamha keun eta teh??? :D

15

karimun jawa
27 Januari 2015 - 14:00:29 WIB

mantaaap abiss mas
coba jajal scriptnya :D
semoga aja lancar jaya mas

16

Lanjutkan
22 Maret 2015 - 19:45:46 WIB

www.karimunjawaviasemarangtravel.com

17

jilbab instan
28 Maret 2015 - 23:21:49 WIB

oke gan opsinya , nanti aku praktikan. <a href="http://grosirjilbabmurah85.blogspot.com/&qu ot;>jilbab murah</a> |
<a href="https://grosirhijabku.wordpress.com/"& gt;gamis syar'i murah</a>

18

tour and travel bandung
14 Mei 2015 - 17:36:13 WIB

mas emng jaga yaaaa
pngn blajar doonnggggg

visit balik yaaaaaa
http://www.travelkebandung.blogspot.com

19

samsuri
14 Juni 2015 - 07:40:43 WIB

Paket Karimunjawa 2 Hari 1 Malam kunjungi http://maniaxtour.com/paket-karimunjawa-3-hari-2-malam / dan jika ingin paket lainnya bisa dilihat disini http://maniaxtour.com/

20

Karimunjawa Info
08 Agustus 2015 - 13:47:34 WIB

Terima kasih atas ilmu nya

<a title="http://www.karimunjawainfo.com/" href="http://www.karimunjawainfo.com/">Ka rimunjawa Islands Info</a>

21

evend
28 Agustus 2015 - 16:18:12 WIB

Bagus bagus artikelnya mendidik semua, good like

www.herbaltasik22.blogspot.com
www.tauf an2296.wordpress.com

22

wawan suhendi
28 November 2015 - 18:17:49 WIB

Lam kenal aja dari sang pengembara website,...yang ingin unggul seperti yang lainnya...beri triknya dong!

23

cara-erni.com
02 April 2016 - 03:55:58 WIB

Ciri-ciri penyakit kanker – penyakit kanker merupakan momok sebuah penyakit yang paling di takuti oleh semua orang <a href="http://pusat-kosmetik.net/gejala-ciri-ciri- penyakit-kanker/">ciri ciri penyakit kanker</a> pembesaran yang terjadi pada ibu yang sedang hamil akan membuat peregangan otot otot seorang ibu yang sedang mengandung itu membuat <a href="http://pusat-kosmetik.net/cara-mengatasi-sa kit-pinggang-saat-hamil-muda/">sakit pinggang saat hamil</a> Dalam menjaga keluarnya keringat yang berlebih serta bau badan <a href="http://pusat-kosmetik.net/efek-samping-mema kai-deodoran/">efek samping memakai deodoran</a> Tips menjaga kesehatan bayi usia 0-6 bulan <a href="http://pusat-kosmetik.net/tips-menjaga-kese hatan-bayi/">tips menjaga kesehatan bayi</a> cara meninggikan badan anak sejak kecil akan di ulas di <a href="http://pusat-kosmetik.net">pusat-ko smetik.net</a> . dalam kehidupan ka

24

Meja Makan Mewah Jepara
13 Mei 2016 - 22:38:36 WIB

Online http://www.jeparaonline.org
jepara meubel = http://goo.gl/BeBnTr
Mebel Jepara Online http://jeparameubel.com
mebel kursi = http://goo.gl/cen0R dan
Toko Mebel Kursi http://www.mebelkursi.com
karya funriture = http://goo.gl/5HXlC dan
Karya http://www.karyafurniturejepara.com
karya priboemi = http://goo.gl/ve5x67
Priboemi http://www.karyapriboemijepara.com
jepara on = http://goo.gl/av4fD dan
Kursi Minimalis http://kursitamujatimurah.blogspot.com/
Kursi Murah http://goo.gl/FyoMbd dan
facebook = http://goo.gl/r6prbE d
Tidur http://goo.gl/dAkIOa
KAMAR SET http://goo.gl/sAh1gS
meja makan mebel = http://goo.gl/IyOC67
mebel jepara http://goo.gl/fUtkwK
Meja Makan Jati Jepara http://goo.gl/mRJA9U
Kursi Syahrini http://goo.gl/rTYDMh
Kursi Tamu http://goo.gl/ZdjECQ
Sofa Inggris http://goo.gl/5i11YD


http://www.karyafurnit urejepara.com/dipan-tempat-tidur/ dan
http:

25

wisata karimun jawa
09 Juli 2016 - 00:57:33 WIB

ijin mencoba, makasih petunjuknya suhu

26

news re
31 Agustus 2016 - 09:35:45 WIB

haduh kepala saya tambah pusing....tapi tetp semangat,makasih ilmunya...

27


28

kartini jati
05 November 2016 - 12:27:12 WIB

Mantap gan trik dan ilmunya. Terimakasih banyak. Dan izin sedot ilmunya gan.

29

anabolic 24rx asli
29 Desember 2016 - 01:08:57 WIB

puki may

30


31

Jual Gazebo
31 Agustus 2017 - 19:54:49 WIB



artikelnya sangat menarik, semoga kedepannya selalu update

32

joko pingin tuku wedus
13 September 2017 - 16:40:48 WIB

http://jualvimaxsurabaya.com/jual-vimax-izon-3d-dupont -hologram-asli-original-di-surabaya/
http://jualvi maxsurabaya.com/jual-obat-klg-pills-di-surabaya-pembe sar-alat-vital-pria-di-surabaya/
http://jualvimaxs urabaya.com/jual-obat-pembesar-penis-neosize-xl-asli- di-surabaya/
http://jualvimaxsurabaya.com/jual-vim ax-oil-original-asli-canada-di-surabaya/
http://ju alvimaxsurabaya.com/jual-cream-pembesar-payudara-perm anen-di-surabaya-vigor-v2-surabaya/
http://jualvim axsurabaya.com/jual-sextoys-pria-boneka-full-body-jep ang-di-surabaya/
http://jualvimaxsurabaya.com/jual -obat-perangsang-gel-cream-suoyingao-di-surabaya/
http://jualvimaxsurabaya.com/jual-maximum-powerfull-d i-surabaya-obat-kuat-sex-pria-di-surabaya/
http:// jualvimaxsurabaya.com/jual-kondom-wolf-getar-di-surab aya-kondom-serigala-silikon/

33

janda bahenol pingin rabi
13 September 2017 - 16:43:14 WIB

yuk intip lagi ngapain


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 292
Total pengunjung : 830594
Hits hari ini : 1531
Total Hits : 4819865
Pengunjung Online : 7

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya