Komputer kampus

Anda sedang di : HomePemrograman › Cara Koneksi Database Access pada Visual Basic Menggunakan ADODC

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Cara Koneksi Database Access pada Visual Basic Menggunakan ADODC

Diposting oleh : Hazmi Fadhilah
Kamis, 26 Januari 2012 - 16:33:22 WIB - Kategori: Pemrograman - Dibaca: 21017 kali

Setelah membahas tentang tata cara dan teknik pembuatan database, sekarang saya akan membahas tentang bagaimana cara mengkoneksikan nya pada visual basic 6.0,, ada beberapa cara untuk koneksi database pada vb 6, yaitu dengan menggunakan Tool Data atau Adodc yang berfungsi sebagai jembatan penghubung koneksi database dengan vb. Selain menggunakan kedua tool tersebut, koneksi juga bisa dilakukan lewat modul, atau koding/perintah koneksi yang diletakkan di modul, sehingga kita bisa memanggil program perintah koneksi dari modul tersebut tanpa menggunakan tool penghubung seperti Data dan Adodc.
Pada pembahasan kali ini saya akan berbagi pengetahuan tentang koneksi database menggunakan Data dan Adodc.
 
 
Oke,,daripada lama2 n tambah bingung, kita mulai aja pembahasan nya...,,
Langkah pertama kita tambahkan dulu komponen pada toolbox nya dengan mngetikkan Ctrl+T atau klik menu projeck lalu pilih Componen.,
kemudian cari dan centang komponen Microsoft Ado Data Control 6 (OLEDB) dan Data Grid Control 6 (OLEDB), seperti pada gambar dibawah :


Setelah kedua komponen tersebut di centang lalu tekan tombol OK, kemudian masukkan kedua komponen tersebut ke dalam form., komponen tool data grid berfungsi untuk menampilkan isi dari database yang kita inputkan.


Kalau komponen adodc1 dan datagrid1 sudah diletakkan pada form, langkah berikutnya adalah cara untuk mengkoneksikan database lewat adodc1.
pertama, klik kanan pada tool adodc1, lalu pilih ADODC Properties.


Kemudian akan muncul Properties Page, Klik tabulasi general, kemudian pada frame source of connection pilih option Use Connection String lalu klik tombol Build...
 
 
Setelah itu akan muncul form Data Link Properties pada tab Provider pilih Microsoft Jet 4 OLE DB Provider, kemudian Klik Next.


Pada tab Connection pilih tombol cari (....) pada Select or Enter a Database Name untuk mencari database yang sudah kita buat sebelumnya,,


Setelah database dimasukkan kemudian klik tombol Test Connection, jika berhasil maka akan muncul pesan Test Connection Succeeded, kemudian Klik Tombol OK.
Kemudian kembali ke form Property Pages, klik tab Record Source kemudian pada Command Type Pilih adCmdTable dan pada Table or Stored Procedure Name pilih tabel dari database yang kita buat lalu klik OK.


Sampai disini kita sudah berhasil mengkoneksikan database access dengan visual basic..,untuk membuktikan database sudah terkoneksi kita gunakan datagrid1,,cara nya :
klik datagrid1, kemudian pada datagrid1 properties, Data Source nya pilih Adodc1..,
 

Kemudian klik kanan pada DataGrid1, lalu pilih Retrieve Fields, setelah itu klik OK,,maka akan muncul Field-fiel dari database yang kita buat sebelumnya pada datagrid.


Oke sampai disini dulu langkah-langkah koneksi Database menggunakan Adodc, untuk koneksi dengan Data dan dengan koding akan saya post pada artikel selanjutnya...^_^
Semoga Bermanfaat...^_^
 
Artikel ini saya post juga di blog saya : http://fadilcrows.blogspot.com/2012/01/cara-koneksi-database-access-pada.html



    Via FeedBurner
Contoh Program Simpan Foto Menggunakan Visual Basic 6.0
  Karena banyak pertanyaan dari teman-teman tentang bagaimana membuat program menyimpan ..
Teknik membuat pesan pemberitahuan cms lokomedia ke pesan facebook anda
CMS Lokomedia merupakan salah satu cms lokal yang kualitasnya ga kalah sama cms manca negara ..
Cara Install Chromium (Google Chrome) di Linux dan Jalankan Dalam Mode Root di Backtrack 5
Saat ini browser yang diusung oleh Google (google chrome atau juga chromium) merupakan browser ..
Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 2
Project Sebelumnya Sesuai judul diatas (bagian 2) pasti ada juga bagian 1 nya (seri). ..

Komentar Via Facebook :

14 Komentar via komputer kampus :

1

gondorukem
09 Februari 2012 - 13:19:34 WIB

Numpang minta tlong dong Boss...setiap aku klik run kok kluar gini ya....

The microsoft Jet database engine cannot find the input table or query

gimana ya...help me..
thanks

2

Fadil
10 Februari 2012 - 08:29:18 WIB

coba cek dlu mas apa dalam database nya sdh dibuat tabel n field2 nya..,
klo database nya bner n msh aja gk bisa,,coba cek pada provider dan adodc property record source nya.

3

yulius
24 April 2012 - 16:33:12 WIB

bos tanya dunk,,caranya kalau mau menggunakan sistem pencari pada database yang sudah kita bikin gmn???

4

Fadil
07 Mei 2012 - 13:50:15 WIB

untuk pencarian,,kita bisa menggunakan pencarian dengan seek atau find..,
coba mas liat pada artikel ini :
http://komputerkampus.com/artikel-70/contoh-progr am-simpan-foto-menggunakan-visual-basic-60/
disana sudah saya sertakan juga pencarian berdasarkan kode nrp n menampilkan hasil dari pencarian tersebut.

5

djiesoft
23 Mei 2012 - 07:51:41 WIB

makasih mas..sangat membantu, SIP!

6

Danang Tri Pamungakas
07 September 2012 - 11:17:38 WIB

setelah terhubung database yang berada di Vb ,,,berfungsi sbg apa ya????

7

fadil
07 September 2012 - 11:39:34 WIB

database fungsinya sebagai penyimpanan data,,setelah database terkoneksi dgn vb, kita bisa menambahkan record yg ada didatabase lewat form input yg kita buat di vb,,

8

pebri siswoyo
23 Oktober 2012 - 14:24:17 WIB

sepertinya cara ini hanya untuk menampilkan kolom dan baris yang da di acces saja.. untuk data yang ada di database blom bisa tampil...

9

Fadil
23 Oktober 2012 - 14:27:13 WIB

contoh diatas,,datanya di access blm di isi gan,,
klo data sudah diisi,,maka akan tampil otomatis di datagrid VB,,
silah coba dulu :)

10

zzy
26 Oktober 2012 - 17:03:52 WIB

mas ko di com saya tidak ada ADODCnya ya kenapa tuhh? data control6 nya tidak ada ?? saya bingung jadinya mohon pencerahannya

--newbiie

11

Fadil
03 November 2012 - 12:01:53 WIB

mas sdh cari di componentnya blm? klo memang bnar gk ada ado data control 6 nya,,mungkin ada file yg hilang pada saat instalasi vb nya

12

zzy
04 November 2012 - 00:40:19 WIB

sudh dicari ga ada mas.. VBnya type portable .ngaruh emang ya?? .saya kesulitan saat membuat koneksi soalnya pas saya buka di ODBC servernya hanya ada dua .1.SQL 2.cilent server .
mohon pencerahannya mas

13

BAGUS
25 Januari 2013 - 12:28:56 WIB

em boleh minta alamat YM, PIN BB para ahli programer gk??

14

Eco
27 Juni 2013 - 10:27:21 WIB

Ka' kalo cara mengkoneksikan arcview GIS ke Visual Basic ada ga??


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 103
Total pengunjung : 176035
Hits hari ini : 671
Total Hits : 1591813
Pengunjung Online : 5

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya