Komputer kampus

Anda sedang di : HomePemrograman › Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 1

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 1

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Rabu, 15 Februari 2012 - 00:35:03 WIB - Kategori: Pemrograman - Dibaca: 39472 kali

Kata Pengantar

Sebetulnya program website dealer ini tidak layak pakai, tutorial kali ini hanya sebagai pembelajaran bagi para pengguna bahasa pemprograman PHP yang masih awam, termasuk penulis, dan project ini juga belum selesai, jadi setiapkali selesai latihan membuat script php (Project website dealer ini) maka akan langsung ditulis di postingan komputerkampus.com. dan script ini dibuat langkah demi langkah nantinya di posting dalam beberapa bagian.dan sebelumnya silahkan baca-baca dulu serba-serbi PHP yang saya kutip dari http://id.wikipedia.org/wiki/PHP

Sekilas tentang PHP

Dikutip dari wikipedia indonesia bahwa PHP: Hypertext Preprocessor adalah bahasa skrip yang dapat ditanamkan atau disisipkan ke dalam HTML. PHP banyak dipakai untuk memrogram situs web dinamis. PHP dapat digunakan untuk membangun sebuah CMS.

Sejarah PHP

Sejarah PHP Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama Form Interpreted (FI), yang wujudnya berupa sekumpulan skrip yang digunakan untuk mengolah data formulir dari web.  Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi sumber terbuka, maka banyak pemrogram yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

Persiapan Alat dan Bahan

Pertama-tama anda sudah harus menginstall web server seperti xampp, wampp, atau appserver yang sudah satu paket, penulis sarankan untuk menggunakan paket xampp ataupun wampp. kemudian browser untuk menjalankan script php, bisa berupa firefox, opera, chrome, safari, midori dll, dan juga terinstall text editor standard, bisa notepad ataupun gedit.

Kelebihan PHP Dari Bahasa Pemrograman Lain

  • Bahasa pemrograman PHP adalah sebuah bahasa script yang tidak melakukan sebuah kompilasi dalam penggunaanya.
  • Web Server yang mendukung PHP dapat ditemukan dimana - mana dari mulai apache, IIS, Lighttpd, hingga Xitami dengan konfigurasi yang relatif mudah.
  • Dalam sisi pengembangan lebih mudah, karena banyaknya milis - milis dan developer yang siap membantu dalam pengembangan.
  • Dalam sisi pemahamanan, PHP adalah bahasa scripting yang paling mudah karena memiliki referensi yang banyak.
  • PHP adalah bahasa open source yang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system.

Membuat Database

Pada bagian ini kita buat sebuah database di phpmyadmin, dengan mengetikkan url berikut di address bar http://localhost/phpmyadmin (pastikan web servernya sudah jalan).dan kemudian buat database baru dengan nama terserah, penulis membuat database baru dengan nama "smkbisa" (terserah anda) dengan cara mengisi input text di "create new database" dan kemudian pilih "create".klik pada database "smkbisa" yang baru saja dibuat, kemudian klik tab "SQL" dan masukkan perintah SQL berikut untuk membuat table motor di database.

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `motor` (
`kodemotor` varchar(100) NOT NULL,
`merk` varchar(100) NOT NULL,
`warna` varchar(50) NOT NULL,
`harga` bigint(20) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`kodemotor`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

Membuat File PHP

pertama-tama buat dulu folder project yang akan kita buat tersebut, misalnya nama foldernya "belajar", nah untuk mengakses folder ini di browser, tinggal ketikkan "". buat folder tersebut di direktori htdocs(xampp - C:/xampp/htdocs/belajar) atau www(wampp - C:/wampp/www/belajar).di dalam folder tersebut kita bikin satu file "koneksi.php" dan satu folder namanya "motor", didalam folder "motor" terdapat tiga file lagi, yaitu file "input.php", "save.php", "tampil.php". supaya mempermudah file tersebut saya upload disini, silahkan di download di link bawah ini. dan extract hasil download tersebut (1 file dan 1 folder) ke dalam folder belajar yang anda buat.

File koneksi.php

<?php
$server = "localhost";
$usernm = "root";
$passwd = "";
$databs = "smkbisa";
Mysql_connect($server,$usernm,$passwd) or die("Koneksi Gagal");
Mysql_select_db($databs) or die("database tidak bisa dibuka");
?>

File input.php

<html><head>
<title>Input Motor</title>
</head><body>
<h2>Data Motor</h2>
<form action="save.php" method="POST">
<table><tr>
<td>Merek Motor</td>
<td>: <input type="text" name="merk" size="40"></td>
</tr><tr>
<td>Warna</td>
<td>: <input type="text" name="warna" size="40"></td>
</tr><tr>
<td>Harga</td>
<td>: <input type="text" name="harga" size="40"></td>
</tr><tr>
<td colspan=2><input type="submit" value="Kirim"></td>
</tr></table></form>
</body></html>

Hasil dari script di atas ketika dijalankan adalah seperti gambar dibawah ini :

Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 1

File save.php

<?php
include "../koneksi.php";
//generate kodemotor dengan kmot[tahun,bulan,tanggal].[jam,menit,detik]
$kode = "kmot".date('Ymd').date("His");
mysql_query("INSERT INTO motor(kodemotor,merk,warna,harga)
VALUE('$kode','$_POST[merk]','$_POST[warna]',
'$_POST[harga]')");
header("location:tampil.php");
?>

File save.php tidak bsia langsung dijalankan, jika langsung di akses melalui url localhost/belajar/motor/save.php, maka yang akan terjadi adalah input data kosong. nantinya dibagian berikutnya akan ditambah lagi fungsi lain di file save.php ini.

File tampil.php

<?php
include "../koneksi.php";
echo "<a href='input.php'>Tambah Motor</a><br><br>";
echo "<table border=1><tr><td>No</td><td>Kode Motor</td><td>Merk</td>
<td>Warna</td><td>Harga</td></tr>";
$query=mysql_query("SELECT * FROM motor ORDER BY kodemotor");
$no=1;
while($var=mysql_fetch_array($query)){
$harga=number_format("$var[harga]",0,",",".");
echo "<tr><td>$no</td><td>$var[kodemotor]</td><td>$var[merk]</td>
<td>$var[warna]</td><td>$harga</td></tr>";
$no++;
}
echo "</table><br>© <b>M.Najamudin Ridha</b>";
?>

hasil script di atas seperti gambar di bawah ini :

Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 1

sekian dulu postingan kali ini, akan dilanjutkan lagi dibagian 2.semoga bermanfaat

DOWNLOAD SCRIPT PHP

http://komputerkampus.com/file/35belajar.zip/




    Via FeedBurner
Cara install manual NetBeans IDE 7.1 di linux (debian, ubuntu, backtrack, mint)
Netbeans merupakan project terbuka (open source) dan bebas (free) untuk penggunaan komersial dan ..
Tools Monitoring dan Analisis Nilai SEO Website/Blog Dengan Mudah Untuk Pemula
Alhamdulillah di malam-malam yang sepi kaya gini masih bisa posting, kali ini tema yang akan saya ..
Program Input Foto/Gambar di Visual Foxpro 9.0
&nbsp; &nbsp; &nbsp; Langsung aja ya ga usah basa-basi ..
Program Sederhana Simpan, Edit, Hapus pada Visual Basic 6.0
Setelah membahas tentang pembuatan database dan cara koneksinya, pada artikel kali ini saya akan ..

Komentar Via Facebook :

30 Komentar via komputer kampus :

1

Me Grey
09 Juli 2012 - 13:25:54 WIB

Makasih ya informasinya...

jangan lupa mampir kesini ya..
http://quantamultimedia.com/

2

ridha
09 Juli 2012 - 15:17:00 WIB

sama2 gan,,,, siep2...he

3

iwan
30 Juli 2012 - 23:52:01 WIB

mas, ini saya nyoba di localhost,
cara delete database gimana ya,
thxs

4

ridha
31 Juli 2012 - 21:10:01 WIB

tinggal buka http://localhost/phpmyadmin saja mas.... disana mas bisa hapus databasenya....

5

Hamim
20 November 2012 - 17:31:31 WIB

sanga bermafaat positingannya dan membantu sekali bg pemula seprti saya.....terima kasih

6

ridha
20 November 2012 - 18:24:42 WIB

thanks mas udah berkunjung.. sama2 :)

7

idit
27 November 2012 - 01:44:22 WIB

om membuat beli kredit motor gimna yah
buat ukom nih mas tolong bantu saya yah

8

ridha
28 November 2012 - 17:34:59 WIB

kesulitanx dmna mas???

9

Fandy Septiana
08 Januari 2013 - 09:15:04 WIB

Terimakasih atas Informasi dan ilmunya, sangat bermanfaat sekali

10

ridha
08 Januari 2013 - 20:38:24 WIB

sama2 mas... thanks udah berkunjung...

11

hamim
07 November 2013 - 12:53:37 WIB

whahahahah cocok

12

PeterBasillea
12 Januari 2014 - 22:48:17 WIB

Makasih banyak atas infonya,.
ini sangat membantu dalam pembelajaran saya,...

GBU,.

13

palti
12 Maret 2014 - 20:00:38 WIB

bermanfaat juga,, bwt saya dlm pengenalan,,, thx bG bwt pembelajarannya,,

14

download aplikasi pc grat
11 Oktober 2014 - 15:48:19 WIB

erimakasih atas Informasi dan ilmunya, sangat bermanfaat sekali

Read more: http://komputerkampus.com/artikel-39/contoh-project-ph p-membuat-website-dealer-sederhana-bagian-1/#ixzz3FpA sL7D4

15

naruto shippuden ultimate
09 Oktober 2015 - 18:14:10 WIB

update lagi dong kontenya gan

16

game petualangan android
05 Februari 2016 - 19:33:11 WIB

Mantep postingannya mas. Kunjungi blog ane juga yah :D

17

rahman
12 Februari 2016 - 20:17:17 WIB

Thanks for this amazing post. I like it so much. <b><a href="http://menuharian.com/cara-membuat-seblak-b asah-sederhana/">Cara Membuat Seblak Basah</a></b> and <a href="http://menuharian.com/cara-membuat-mie-lidi -yang-nendang-di-lidah/"><b>Cara Membuat Mie Lidi</b></a>

18

reksa anggaray
12 Februari 2016 - 22:42:24 WIB

It is amazing article post. I like it so much. Visit please ---&gt;&gt; <a href="http://butikmagz.com/cara-membuat-bibir-mer ah-alami-dengan-mudah/"><b>Cara Membuat Bibir Merah Alami</b></a><br />

19

resep saji
24 Februari 2016 - 09:39:48 WIB

terima kasih artikel anda sangat bermanfaat kunjungi website saya juga yah resepsaji.com

20

belajar komputer
15 Maret 2016 - 08:39:37 WIB

wk wk bingung ane, kayaknya mesti balik ke HTML dl :V

21

wsc biolo
21 Desember 2016 - 06:32:27 WIB

salam kenal mas, artikelnya sangat bagus..ditunggu artikel lainnya ya

22

Dian Sevdiana
21 Desember 2016 - 15:15:29 WIB

Thx gan,,,Artikel yang sangat bermanfaat

23

Sheva
21 Desember 2016 - 15:17:54 WIB

Maaantaaappp Gan,,,

24

Glucoberry
14 Januari 2017 - 09:54:33 WIB

mantap jos gan thanks http://glucoberryasli.com/cara-menghilangkan-flek-hita m-dengan-daun-kelor/

25

Guntara Herbal
24 Januari 2017 - 21:29:32 WIB

salam kenal mas, artikelnya sangat bagus..ditunggu artikel lainnya ya

Read more: http://komputerkampus.com/artikel-39/contoh-project-ph p-membuat-website-dealer-sederhana-bagian-1/#ixzz4Wgo CHrMm

26

Perbedaan QnC Jelly Gamat dengan Ace Maxs
31 Januari 2017 - 15:57:47 WIB

Terimakasih bosku, atas artikelnya, sukses selalu..
https://goo.gl/BwBsvE
| https://goo.gl/IskHcM | https://goo.gl/OUco5R

27

cream wajah
23 April 2017 - 12:10:44 WIB

Cream Untuk Kulit Wajah Sensitif http://creamwajahwootekh.planet-herbal.com/cream-untuk -kulit-wajah-sensitif/

28

Liyoskin
23 April 2017 - 12:30:29 WIB

http://liyoskin.creampemutihwajah.biz/krim-pencerah-wa jah-liyoskin/

29

essen aquatic
17 Juli 2017 - 11:07:14 WIB

Essen aquatic has a distinctive aroma that we have proved in the fishing pond and adapted to the needs of freshwater fish such as fish Mas, pomfret, indigo and carp. Now you know it's not essen and fishing is not the origin of fishing. All there is no profit and hockey.

30

essen kilo gebrus
22 Juli 2017 - 09:10:41 WIB

The content of this blog contains good content and interesting and easy to read the visitors. thanks


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 288
Total pengunjung : 830590
Hits hari ini : 1502
Total Hits : 4819836
Pengunjung Online : 4

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya