Komputer kampus

Anda sedang di : HomeWebsite › Cara Menghilangkan (Hapus) Url Home disetiap Halaman Awal CMS Lokomedia

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Raja Minyak Lintah Kalimantan Selatan Asli

Berkhasiat : Membantu Masalah Pria Dalam Berhubungan Intim
Hasil Maksimal Hanya Pemakaian 1 - 2 Minggu
Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat

Cara Menghilangkan (Hapus) Url Home disetiap Halaman Awal CMS Lokomedia

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Rabu, 15 Februari 2012 - 22:24:51 WIB - Kategori: Website - Dibaca: 32569 kali

Bagi anda-anda yang masih belum mencoba CMS Lokomedia penulis menyarankan untuk mencobanya, sesuai dari pengalaman penulis saat menggunakan cms yang satu ini sangat mudah untuk di modifikasi dan dipelajari, selain daripada itu cms ini juga murni buatan lokal, kita patut berbangga karena ternyata cms-cms buatan lokal juga bisa bersaing dengan cms-cms ternama semacam joomla dan drupal, walaupun masih tidak bisa sehebat cms luar, namun dengan dikembangkan bersama-sama cms-cms lokal pun akan terus berkembang. Di Indonesia sangat banyak cms-cms lokal yang berkembang selain lokomedia, misalnya SukaCMS, AuraCMS, CMSID dan masih banyak lagi.

Salah satu yang membuat saya suka dengan cms Lokomedia ini adalah kemudahan untuk di kostumisasi, saat ini cms lokomedia tersedia dalam beberapa pilihan, untuk website pribadi dan perusahaan, toko online dan forum yang semuanya adalah open source, website komputerkampus.com ini juga merupakan pengembangan dari cms lokomedia versi awal. dan cms lokomedia ini juga tangguh untuk pembuatan project web dengan cepat dan mudah, sebagian dari rekan-rekan lokomeda lainnya sudah banyak menggunakan cms ini untuk project-project mereka, seperti website perusahaan, sekolah dan lainnya.

Sebagian dari para pengguna awal yang baru menggunakan lokomedia mungkin sedikit bingung ketika akses domain utama maka di akhir domain akan tampil url /home yang merupakan ciri khas cms lokomedia ini. itu karena cms lokomedia menggunakan url rewriterule dengan bantuan .htaccess. sebetulnya hal tersebut tidak mengganggu sedikitpun, dan merupakan ciri khas dari cms lokomedia ini. namun mungkin ada sebagian pengguna cms lokomedia ini yang menginginkan untuk tidak terlalu diketahui bahwa cms yang ia gunakan adalah cms lokomedia.

Sebelumnya saya mohon maaf bukan bermaksud untuk menghilangkan ciri khas dari cms ini, cuma sekedar berbagi yang saya ketahui, dan siapa tau bermanfaat buat pengguna cms lokomedia (yang semoga semakin bertambah banyak). Baiklah langsung saja kita mencoba untuk merubahnya.

Langkah 1

Pertama-tama kita jalankan dulu websitenya dilocalhost untuk uji coba, misalnya nama folder dari cms lokomedia adalah komputerkampus.com dengan http://localhost/komputerkampus.com maka urlnya indexnya akan menjadi http://localhost/komputerkampus.com/home. perhatikan url tersebut terdapat tambahan home di halaman index awalnya, nah kita akan coba hilangkan url tersebut sehingga menjadi http://localhost/komputerkampus.com/ saja. cara merubahnya simpel saja ikuti langkah 2 dan 3.

Langkah 2

kali ini kita modifikasi dulu pada bagian .htaccess nya, terletak di direktori utama, contohnya nama folder website ini terletak di komputerkampus.com, maka filenya berada di komputerkampus.com/.htaccess. terkadang file ini terhidden untuk melihatnya di windows silahkan buka folder option dan atur agar file yang terhidden juga terlihat(kalo di linux ubuntu tekan CTRL + H untuk show hidden file). buka dengan notepad atau editor text lainnya, cari baris berikut :

RewriteRule ^home$ media.php?module=home [L]
Hapus home tersebut sehingga menjadi seperti dibawah ini.
RewriteRule ^$ media.php?module=home [L]

Langkah 3

cari file index.php dan modifikasi sedikit, file ini juga terletak di derektori yang sama dengan .htaccess,buka juga dengan text editor biasa,cari kode berikut.

header('location:home');
ganti dengan kode berikut.
header("location:");

Sampai saat ini coba akses url index awal, contoh http://localhost/komputerkampus.com/ maka sekarang anda tidak akan menemukan lagi tambahan url home, demikian tutorial kali ini, semoga bermanfaat. salam lokomeders. maju terus cms lokal, terutama cms lokomedia.

UPDATE 17 Februari 2012

Karena kita menghilangkan home di cms lokomedia, maka menu home (beranda) di lokomedia yang semula mengarahkan ke index.php tidak akan berfungsi alias blank tanpa tampilan apapun. jadi bila anda mengklik tombol beranda(home) anda akan di arahkan ke http://domain.com/index.php, yang seharusnya kita atur di .htaccess hanya mengarah ke domain utama saja karena kita kosongkan (http://domain.com) .untuk memperbaiki hal ini terpaksa kita lakukan dengan cara manual di halaman admin cms lokomedia pada bagian "menu utama".cari menu untuk beranda, dan edit bagian tersebut sebagai berikut.

apabila anda melakukan ujicoba di localhost maka linknya ganti dengan berikut :
http://localhost/namaproject/
namun jika sudah online maka linknya anda ganti sebagai berikut :
http://namadomain.com/

Nah demikian lah cara memperbaikinya, mungkin sedikit manual, tidak otomatis seperti ketika ada home stelah link, karena url index.php header locationnya kita kosongkan, maka akhirnya yang terjadi tampilan blank saja. sekian dulu tutorialnya. semoga bermanfaat.




    Via FeedBurner
Cara install manual NetBeans IDE 7.1 di linux (debian, ubuntu, backtrack, mint)
Netbeans merupakan project terbuka (open source) dan bebas (free) untuk penggunaan komersial dan ..
Cara Install FTP Filezilla 3.5.3 di Windows Xp/7
Kali ini saya posting lagi mengenai tools untuk upload file website dari komputer client ke ..
Cara Menjalankan Hiren Boot CD 15.0 secara live di virtualbox 4.1.8 linux dan windows
Pada postingan sebelumnya sudah dibahas mengenai cara install / membuat hiren boot cd kedalam ..
Modul Foxpro 9.0 Bagian 1 (Layout, Project Manager, Properties, form, Type data)
Allhamdulillah akhirnya bisa juga posting & berbagi ilmu juga nih dengan kawan-kawan ..

Komentar Via Facebook :

27 Komentar via komputer kampus :

1

afrioni
19 Februari 2012 - 23:02:56 WIB

wah makasih bgt ya mas,, akhirnya bisa,, setelah sekian lama ngoprek

2

bincar
16 Maret 2012 - 14:37:25 WIB

mas saya sudah mengikuti pentunjuk semua yg dia atas tp mau naya nie pas di klik homenya di ngleink menjadi index.php...
index,php nya di ganti jadi apa ya mas....

3

ridha
16 Maret 2012 - 18:32:35 WIB

coba lakukan yang di bagian update mas.... untuk index.phpnya di rubah di bagian halaman adminnya... :) ganti dengan http://nama-domain-anda.com

4

indra
18 Maret 2012 - 02:37:56 WIB

"coba lakukan yang di bagian update mas.... untuk index.phpnya di rubah di bagian halaman adminnya... :) ganti dengan http://nama-domain-anda.com"

ane masih bingung neh mas, yg dimaksud "dirubah di bagian halaman adminya" tu yg begimana ya...

mohon pencerahanya mas..

5

ridha
18 Maret 2012 - 10:57:52 WIB

:) maksudnya di bagian postingan di atas ada update 17 Feb 2012. coba lakukan seperti yang di sampaikan di atas...
intinya rubah aja link home di cms lokomedia dengan nama domain saja,,,, tidak dengan index.php.
semoga membantu..

6

indra
18 Maret 2012 - 11:11:16 WIB

makasih mas atas info dan pencerahanya.........

7

ridha
18 Maret 2012 - 12:28:14 WIB

sama2 mas,... thanks udah berkunjung....

8

andi
20 Mei 2012 - 14:53:30 WIB

mas, saya memakai lokomedia terbaru. semua proses install udah selesai dan halaman admin bisa terbuka. semua petunjuk udah saya lakukan, tapi kok masih tampil seperti ini ya?

The page isn't redirecting properly
Firefox has detected that the server is redirecting the request for this address in a way that will never complete.
This problem can sometimes be caused by disabling or refusing to accept
cookies.

Mohon bantuannya mas, trims.

9

ridha
20 Mei 2012 - 19:43:08 WIB

itu mungkin kesalahannya di htaccessnya mas... kalo boleh liat kode htaccessnya nanti bisa di koment disini...

10

andi
21 Mei 2012 - 12:31:48 WIB

maaf mas, saya kurang ngerti tentang htaccess. tapi semua file yang saya dapat itu langsung dari cms lokomedia versi 1.5.8.

saya mencoba install di localhost

11

ridha
21 Mei 2012 - 12:53:46 WIB

coba mas cek file .htaccess ada/tidak di server,
kalau ada coba buka pakai notepad, apakah isinya ada,,
dan jika normal2 saja (filex ada) coba mas rubah file permissionnya menjadi read only

12

gunz
10 Oktober 2012 - 09:17:09 WIB

Mas,saya ada masalah ini..saya install lokomedia dengan server memakai apache... tapi lucunya admin web bisa, tapi untuk home lokomedia tidak bisa. error saya sama seperti yang diatasyakni "Firefox has detected that the server is redirecting the request for this address in a way that will never complete."

itu gimana mas??saya rasa settingan saya yang kurang cocok...
mohon bantuannya..

13

ridha
11 Oktober 2012 - 10:11:01 WIB

Coba mas perhatikan dibagian htaccessx sudah terupload dengan benar ato tidak...
Kemudian cek permissionx...

Atau settingan koneksi ke databasex yg error..

14

gunz
11 Oktober 2012 - 10:16:38 WIB

Maksudnya terupload apa ini mas??bisa lebih detail lagi ga??
cek permission juga yang mana neh mas??

kalau soal settingan udah bisa mas,soalnya admin menu ga da masalah.....

*plis bantuannya...

15

ridha
13 Oktober 2012 - 01:18:27 WIB

Ia mas...udah terupload ato ga??
Di file htaccessx rubah permissionx... Untuk grup jgn diijinkan...

16

didik
25 Oktober 2012 - 08:49:56 WIB


<IfModule mod_rewrite.c>
Options +FollowSymlinks
RewriteEngine on
RewriteBase

RewriteRule ^$ media.php?module=home [L]
RewriteRule ^galeri-(.*)\.html$ zoom.php?id=$1 [L]
RewriteRule ^album-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailalbum&id=$1 [L]
RewriteRule ^berita-(.*)-(.*)\.html$ media.php?module=detailberita&id=$1 [L]
RewriteRule ^agenda-(.*)\.html$ media.php?module=detailagenda&id=$1 [L]
RewriteRule ^statis-(.*)\.html$ media.php?module=halamanstatis&id=$1 [L]
RewriteRule ^hasil-pencarian\.html$ media.php?module=hasilcari&id=$1 [L]
RewriteRule ^indeks-berita\.html$ media.php?module=indeksberita&id=$1 [L]
RewriteRule ^hasil-poling\.html$ media.php?module=hasilpoling&id=$1 [L]
RewriteRule ^lihat-poling\.html$ media.php?module=lihatpoling&id=$1 [L]
RewriteRule ^profil-kami\.html$ media.php?module=profilkami&id=$1 [L]
RewriteRule ^hubungi-kami\.html$ media.php?module=hubungikami&id=

17

didik
25 Oktober 2012 - 08:53:47 WIB

yang mana yang diganti dr file htaccess?

18

masud
17 Januari 2014 - 10:51:07 WIB

alhamdulillah ,,,
terima kasih solusinya kang

19

nyunyup
23 Januari 2014 - 03:14:08 WIB

Mohon Pencerahan !!!
Assalam....
bagainana cara menghapus url 'home' pada http://kukuh.besaba.com/home
menjadi http://kukuh.besaba.com .....CMS tsb sdh sy upload

terimakasih atas bantuannya.

20

Ujerrs
14 Oktober 2014 - 11:36:49 WIB

bang saya kurang paham cara merubah tampilan cms lokomedia y....
mohon turotorial agar saya dapat merubah total tampilannya....

21

air minum
09 November 2014 - 08:39:26 WIB

semoga banyak manfaat nya ya gan ,,,

22

joart
13 Desember 2014 - 21:32:52 WIB

Salam kenal dari Kerajinan Furniture Rotan kami memproduksi berbagai jenis produk <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>

furniture rotan </a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>mebel rotan</a> | <a

href="http://www.kerajinanfurniturerotan. com">rotan sintetis</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>kursi rotan</a> | <a

href="http://www.kerajinanfurniturerotan. com">kerajinan rotan</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>kursi rotan

sintetis</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>furniture rotan minimalis</a> | <a

href="http://www.kerajinanfurniturerotan. com">furniture rotan sintetis</a> | <a href="http://www.kerajinanfurniturerotan.com" ;>furniture

rotan murah</a> | PIN BB : 7D528CF5 | HP : 081 802 412 856 | Website : http://www.kerajinanfurniturerotan.com

23

ferry
05 Oktober 2015 - 16:29:00 WIB

sangat setuju sekali mas. saya juga dulunya mulai paham dengan konsep pembuatan cms ini lewat oprek kode cms lokomedia itu. simple dan gampang di kustom itu yang buat saya sngat senang sekali dengan cms ini.. btw modifikasi cmsnya bagus juga mas.. :)

24

dwi
12 Oktober 2015 - 15:06:45 WIB

Baru tau bisa begini... thanks gan....

25

johan
15 Oktober 2015 - 16:45:07 WIB

makasih mas info artikelnya, dapat ilmu baru dan segera di praktekkan,,, thx..

26

Andra
09 November 2016 - 11:05:16 WIB

selama ini file webku selalu ada embel2 .html nya atau .phpnya thanks mas...

27

anabolic rx24 asli
01 Februari 2017 - 02:40:17 WIB

nice blof


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 61
Total pengunjung : 789360
Hits hari ini : 206
Total Hits : 4654808
Pengunjung Online : 7

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya