Komputer kampus

Anda sedang di : HomeWebsite › Trik htaccess, Redirect URL 301 dari WWW ke tanpa WWW dan sebaliknya Serta Mencegah Hotlinking Image

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Raja Minyak Lintah Kalimantan Selatan Asli

Berkhasiat : Membantu Masalah Pria Dalam Berhubungan Intim
Hasil Maksimal Hanya Pemakaian 1 - 2 Minggu
Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat

Trik htaccess, Redirect URL 301 dari WWW ke tanpa WWW dan sebaliknya Serta Mencegah Hotlinking Image

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Jumat, 17 Februari 2012 - 14:34:36 WIB - Kategori: Website - Dibaca: 18701 kali

Pengertian dan Fungsi Konfigurasi Htaccess

Bagi para programmer web tentu tidak asing lagi mengenai htaccess, kali ini saya coba share sedikit hal yang saya ketahui mengenai htaccess, kepanjangan dari htaccess adalah hyper text access file yang merupakan nama default dari file konfigurasi yang berisi arahan yang harus dilakukan oleh server. beberapa konfigurasi umum yang bisa dilakukan file htaccess adalah untuk membatasi akses direktori tertentu di Internet atau intranet, atau untuk menentukan halaman web tertentu yang akan diakses, melarang akses ke file, friendly 404 page not found, memblock ip tertentu, menambahkan MIME, modrewrite dan banyak lagi ketika ada permintaan file oleh browser.

Membuat File Htaccess

File htaccess adalah file tanpa embel-embel tertentu di depannya, hanya extensi htaccess saja (.htaccess) jika anda ingin membuat file ini di windows mungkin tidak bisa secara langsung, akan ada peringatan dari windows "You Must Type a File Name" karena di windows tidak mengijinkan anda membuat file tampa nama (hanya extensinya saja). namun kita tetap bisa membuat file ini dengan beberapa trik, cara pertama bisa dengan "Command Line" di DOS (agak ribet jadi ga dibahas ya), cara kedua bisa dengan bantuan notepad, caranya buka notepad dengan mengklik menu Start - All Programs - Accessories - Notepad. tulis code atau script yang akan dirubah menjadi file .htaccess, sementara terserah dulu, atau biarkan kosong, secara default jika akan menyimpan maka extensinya adalah.txt untuk merubahnya perlu merubah dalam Save As Type menjadi All Files lalu simpan file tersebut dengan nama .htaccess, sampai disini anda sudah berhasil membuat file .htaccess.

Namun jika anda pengguna linux tidak akan masalah dalam pembuatan file .htaccess ini karena di linux tidak masalah dengan membuat file tampa nama, dan jika di awali dengan .(titik) akan dianggap file hidden (tekan CTRL + H) untuk melihat file tersebut jika file tidak ditemukan.

 

 

TRIK 1 : Agar Folder Tidak Bisa di Akses Secara Langsung

agar folder tidak bisa di akses secara langsung (untuk alasan keamanan terkadang file-file penting terletak dalam sebuah folder yang seharusnya tidak diakses oleh orang lain) maka masukkan script berikut di file .htaccess :

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
# disini script htaccess lainnya
Options All -Indexes
</IfModule>

Script htaccess biasanya terletak di antara tag <IfModule mod_rewrite.c> dan </IfModule>, dan perintah RewriteEngine on cukup satu kali dituliskan.

 

 

TRIK 2 : Redirect URL 301 WWW -> Bukan WWW Dan Bukan WWW -> WWW (Mengunci URL WWW)

Mungkin ini hal sepele saja, namun ternyata setelah saya browsing sana-sini ternyata penting juga, apalagi untuk kepentingan SEO (Search Engine Optimizer). Berawal dari website ini dengan adanya masalah session pada saat anggota login, jika dia akses web dengan http://komputerkampus.com (tanpa www) dan telah login, maka sessionnya akan terbaca, namun terjadi masalah jika dia akses website ini dengan http://www.komputerkampus.com (dengan www) maka session tidak terbaca di script yang saya buat, dan akhirnya di anggap belum login (maklum scriptnya masih acak-acakan dan manual). sehingga saya harus cari alternatif lain agar pengunjung selalu akses tanpa www.

Apa fungsinya untuk SEO?
ternyata hal ini juga lumayan penting buat SEO, sebagai salah satu contoh, misalnya ada pengunjung mengakses laman website anda dengan url berikut www.komputerkampus.com, dan sebagian lagi ada yang akses dengan komputerkampus.com, maka google akan menganggap bahwa kedua website tersebut adalah berbeda, nah maka nilai dari page rank, link juice dan lain sebagainya akan di anggap terpisah oleh google dan juga akan terjadi duplikat index karena dianggap berbeda.

Supaya tidak terjadi seperti hal di atas kita dapat menentukan salah satu saja url domain kita dengan bantuan konfigurasi dari .htaccess dengan redirect url 301 apakah urlnya dengan www (www.komputerkampus.com) atau tanpa www (komputerkampus.com) secara permanen sehingga jika anda ingin membangun backlink, link juice, page rank, index dan lain sebagainya akan di anggap sama saja oleh google. misalnya kita menentukan url dengan www(www.komputerkampus.com) dan pengunjung akses tanpa www (komputerkampus.com) maka akan di redirect oleh htaccess ke www, sehingga menjadi www.komputerkampus.com.

Baiklah langsung saja kita praktekkan, tetapi putuskan dulu mau menggunakan www secara permanent atau tanpa www agar lebih pendek, itu semua terserah dari anda, kalo website ini menggunakan tanpa www (komputerkampus.com) dan sebagian rekan-rekan lainnya memilih selalu menggunakan www karena lebih sering digunakan. semua terserah pada anda, jika anda telah memutuskannya silahkan ikuti tutorial berikut ini.

 

# Apapun di redirect ke www. (www.komputerkampus.com dengan .htaccess)

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^komputerkampus\.com$
RewriteRule (.*) http://www.komputerkampus.com/$1 [R=301,L]
</IfModule>

Untuk kode <IfModule mod_rewrite.c> dan </IfModule> serta RewriteEngine on cukup ditulis sekali saja jika sudah ada anda hanya tinggal menambahkan kode RewriteCond %{HTTP_HOST} ^komputerkampus\.com$ dan RewriteRule (.*) http://www.komputerkampus.com/$1 [R=301,L]  setelah kode RewriteEngine on.

 

#Apapun di redirect ke www. (www.komputerkampus.com dengan script dari PHP)

<?
Header( "HTTP/1.1 301 Moved Permanently" );
Header( "Location: http://www.komputerkampus.com" );
?>

 

#Apapun di redirect ke tanpa www. (komputerkampus.com dengan .htaccess)

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.komputerkampus\.com$
RewriteRule (.*) http://komputerkampus.com/$1 [R=301,L]
</IfModule>

Untuk kode <IfModule mod_rewrite.c> dan </IfModule> serta RewriteEngine on cukup ditulis sekali saja jika sudah ada anda hanya tinggal menambahkan kode RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.komputerkampus\.com$ dan RewriteRule (.*) http://komputerkampus.com/$1 [R=301,L]  setelah kode RewriteEngine on.

 

#Apapun di redirect ke tanpa www. (komputerkampus.com dengan script PHP)

<?
Header( "HTTP/1.1 301 Moved Permanently" );
Header( "Location: http://komputerkampus.com" );
?>

 

 

TRIK 3: Mencegah Hotlinking Images Dari Situs Lain (akses referer)

Trik ini untuk mencegah situs lain merefer images dari situs kita, biasanya disebut hotlinking, mungkin jika sesekali dalam mereferer tidak apa-apa, namun jika bandwidth website kita kecil dan ternyata website yang merefer images dari website tersebut sangat banyak memakan bandwidth anda, tentu akan merugikan bukan, disamping bandwidth kita cepat habis, juga merugikankan sebelah pihak saja (dalam hal ini anda). jadi kita bisa mencegahnya dengan bantuan htaccess apabila ada yang merefer images dari website kita (jpg, jpeg, gif, bmp, png) akan di arahkan ke satu images saja. berikut kodenya setelah kode RewriteEngine on pada htaccess:

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(.+\.)?komputerkampus\.com/ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !google\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !images.google\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !search\?q=cache [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !msn\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !yahoo\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !bing\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !baidu\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !mywebsearch\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !dogpile\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !avantfind\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !ask\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !soso\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !lycos\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !tynt\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !dmca\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !facebook\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !twitter\. [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !plipeo\. [NC]
RewriteRule .*\.(jpe?g|gif|bmp|png|jpg)$ /m-najamudin-ridha1.jpg [L]

Namun yang perlu diperhatikan kita harus tambahkan pengecualian yang diperbolehkan seperti google (merugikan jika kita mencegah google mengindex images kita) dan serach enggine lainnya, di atas sudah saya tambahkan beberapa dan jika perlu anda bisa tambahkan lagi yang lain, dan juga ada beberapa layanan lain yang juga saya perbolehkan seperti tynt(situs monitoring seo) dmca(situs perlindungan copyright) facebook, twitter, plipio(situs bertukar artikel) dan selain dari yang disebutkan di atas akan di arahkan ke gambar m-najamudin-ridha.jpg. sekian dulu postingan dari saya, semoga bermanfaat.




    Via FeedBurner
Cara install VLC di linux dan jalankan dalam mode root di backtrack 5 (debian/ubuntu)
Bagi yang sudah nonton maupun dengerin musik tentu sudah kenal dengan software pemutar file ..
Website BAA STMIK Indonesia Banjarmasin
STMIK Indonesia Banjarmasin adalah salah satu perguruan tinggi swasta di Banjarmasin, dan saya ..
Cara Mudah Diterma Google Adsense (GA) - Akhirnya Diterima Google Adsense - Hadiah Dari Google 2012
Tahun 2012 ini memang tahun yang berkah untuk komputerkampus.com, setelah sebelumnya sempat vakum ..
Program Sederhana Simpan, Edit, Hapus pada Visual Basic 6.0
Setelah membahas tentang pembuatan database dan cara koneksinya, pada artikel kali ini saya akan ..

Komentar Via Facebook :

23 Komentar via komputer kampus :

1

tomi
18 Februari 2012 - 16:46:41 WIB

hotlinking penting mas.. biar bandwith kita gak habis karena gambar yg kita upload digunakan di blog lain

2

ghoblin
02 Maret 2012 - 16:43:00 WIB

mantap mas, tapi link image ini >>RewriteRule .*\.(jpe?g|gif|bmp|png|jpg)$ /m-najamudin-ridha1.jpg [L] klo di server yg sama, berarti harus beda server.

3

ridha
02 Maret 2012 - 16:47:28 WIB

em, kalo saya malah di server yang sama,,,, kalo beda yang sulit mas.... itu sebagai contoh aja,,,,di website saya... jadi di sesuaikan dengan folder root webhostingnya ...

4

adi
18 April 2012 - 00:17:21 WIB

Wah, saya nggak mudeng babar pisan euy,
ini yang di otak atik apanya ya? kompi kita atau html kita atau daftar url nya?
rencana mau saya pasang di www.adi-souvenir.com sama di www.undanganbambu.com

tolong pencerahannya ya mas?
terimakasih sebelumnya.

5

ridha
18 April 2012 - 10:29:32 WIB

yang dirubah cuman di bagian htaccessnya saja mas.. :D

silahkan dicoba aja dengan menambahkan kode di atas.. selamat mencoba..

6

adi
27 April 2012 - 00:29:44 WIB

@ mas Ridha : mempengaruhi search engine google nggak mas? masalahnya dari dulu punya saya dikenalnya pakai www? gimana . .

7

ridha
27 April 2012 - 11:11:06 WIB

untuk pengaruhnya jadinya google cuman akan mengindex yang menggunakan www/tidak, kalo sudah terbiasa dengan www, setting aja biar semuanya menggunakan www..

8

Boris
02 Agustus 2012 - 14:40:42 WIB

@mas ridha , gimana cara nya agar "folder tidak bisa di akses secara langsung" redirect nya ke halaman index awal lagi??
thx before :)

9

ridha
02 Agustus 2012 - 17:18:43 WIB

@boris, bisa mas,, ada banyak cara, bisa menggunakan htaccess, bisa juga dengan menambahkan index.php di folder tersebut dan di script index.php rederectkan ke halaman yang di inginkan.. :)

10

Boris
02 Agustus 2012 - 19:29:44 WIB

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
# disini script htaccess lainnya
Options All -Indexes
</IfModule>


^contoh script ny dong mas ridha ,, jadi -indexes nya di ganti atau gimana ya?
maklum newbie ..>.<

11

ridha
03 Agustus 2012 - 15:40:00 WIB

perintah Options All -Indexes sudah membuat agar folder tidak bisa diakses secara langsung,, silahkan mas coba,,

seperti ini,
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
# disini script htaccess lainnya
Options All -Indexes
</IfModule>

kalau ada htaccess lain mas bisa tambahkan di bagian yg ada komentarnya..

kalau untuk script index.php yg riderect ke home bisa dengan kode berikut :

<?php
header('location:http://komp uterkampus.com');
?>

untuk komputerkampus.com diibaratkan halaman utama mas..

12

Ichink
11 Februari 2013 - 11:41:53 WIB

Terimakasih mas, tau kalo blogku gak bisa diakses pake www dari temen. Ternyata emank bener, kedua blogku gak bisa diakses kalo pake www
Setelah menambahkan 2 baris kode di .htaccess sekarang dah didirect kalo pake www tetep bisa diakses.
Makasih :)

13

ridha
11 Februari 2013 - 18:17:58 WIB

sama2 mas... :)

14

sss
03 Juli 2013 - 11:53:28 WIB

mas simpen file .httaccess nya di folder mana??

15

Ikhwan
28 Januari 2015 - 13:26:09 WIB

mohon bantuanya gan gimana kalau Redirect URL menggunakan blogger, blog saya www.tokobukuikhwan.com ngak bisa terbaca tanpa WWW.
Gimana Solusinya.?

16

jilbab instan murah
29 Maret 2015 - 00:14:37 WIB

cara nya kaya gimana tuh gan..
www.grosirjilbabmurah85.blogspot.com
www.g rosirhijabku.wordpress.com

17

sewa mobil surabaya
04 Juni 2015 - 21:21:30 WIB

terima kasih infonya
www.new-weekend.com

18

agen wisata karimunjawa
30 Agustus 2015 - 03:56:26 WIB

mas kalau semua page saya yang ke index di google setiap di klik orang mau nya saya tentukan ke halaman tertentu caranya gimana kah?

19

klg
19 Februari 2016 - 02:37:57 WIB

terimakasih

20

data sgp
18 Maret 2016 - 10:53:48 WIB

Pencerahanya Gan.. blog Ane blog statis...
Dah ane coba pakek htcess ,tapi hanya berjalan d homepage saja,sedangkan d halaman lain tetap saja "www"nya bisa d akses..
Gimana cara hilangkan wwwnya d semua halaman..Thanks

21

Vimax
15 Juli 2016 - 03:04:47 WIB

Terima kasih untuk berbagi di sini
saya sangat senang untuk membaca ulasan Anda
Saya harap Anda memberikan topik yang bermanfaat untuk semua orang.

Baca Juga Artikel Menarik :
<br/>
<a href="http://vimaxherbalalami.com/">Vimax </a><br/>
<ahref="http://vimaxherbalalami.com/khasiat-vimax-h erbal-dan-kegunaan-obat-vimax.html">Khasiat Vimax</a><br/>
<a href="http://vimaxherbalalami.com/ciri-ciri-vimax -asli-canada-dan-vimax-palsu.html">Ciri Vimax Asli</a><br/>
<a href="http://vimaxherbalalami.com/alat-pembesar-p enis-vimax-extender">Alat Pembesar Penis</a><br/>
<a href="http://vimaxherbalalami.com/">Obat Pembesar Penis</a><br/>
<a href="http://vimaxherbalalami.com/cara-memperbesa r-penis-menurut-ajaran-islam.html">Cara Memperbesar Penis</a>

22

irwan
05 September 2016 - 13:46:54 WIB

<a href="http://vakum-penis.net/obat-pembesar-penis- vimax-pill.html"title="klik">obat pembesar penis vimax pills</a>
<a href="http://vakum-penis.net/obat-pembesar-penis- vigrx-plus.html"title="klik">obat pembesar penis VIGRX PLUS</a>
<a href="http://vakum-penis.net/minyak-pembesar-peni s-vimax-oil.html"title="klik">VIMAX OIL</a>
<a href="http://vakum-penis.net/lintah-papua-obat-pe mbesar-penis.html"title="klik">LINT AH PAPUA</a>
<a href="http://vakum-penis.net/obat-pembesar-penis- klg-pills-asli.html"title="klik">ob at pembesar penis klg pills</a>
<a href="http://vakum-penis.net/vakum-pembesar-penis .html"title="klik">alat pembesar penis</a>
<a href="http://vakum-penis.net/obat-kuat-sex-pria-s ony.html"title="klik">obat kuat sex SONY MMC</a>
<a href="http://vakum-penis.net/obat-kuat-sex-pria-m axman-herbal-mengatasi-lemah-syahwat.html"title= "klik">obat kuat sex MAXMAN</a>
<a href="http://

23

anabolic rx24 asli
08 Februari 2017 - 14:24:28 WIB

nice blog


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 134
Total pengunjung : 791576
Hits hari ini : 614
Total Hits : 4664273
Pengunjung Online : 5

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya