Komputer kampus

Anda sedang di : HomeWebsite › Cara Modifikasi Link Berita (URL Judul SEO) pada CMS Lokomedia dengan Htaccess

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Raja Minyak Lintah Kalimantan Selatan Asli

Berkhasiat : Membantu Masalah Pria Dalam Berhubungan Intim
Hasil Maksimal Hanya Pemakaian 1 - 2 Minggu
Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat

Cara Modifikasi Link Berita (URL Judul SEO) pada CMS Lokomedia dengan Htaccess

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Senin, 20 Februari 2012 - 11:54:06 WIB - Kategori: Website - Dibaca: 28192 kali

Kali ini kita coba bahas lagi mengenai cms lokomedia, jika anda belum kenal dengan cms lokomedia silahkan baca dulu sedikit penjelasan dengan cms lokomedia dan cara memodifikasi halaman awal (home) cms lokomedia disini. sekarang kita akan belajar memodifikasi URL setiap Berita (URL Judul SEO) dengan bantuan .htaccess. kemaren saya pernah posting sedikit mengenai .htaccess yaitu mengenai trik agar folder tidak bisa di akses langsung, trik Redirect URL 301 WWW -> Bukan WWW Dan Bukan WWW -> WWW (Mengunci URL WWW) dan trik Mencegah Hotlinking Images Dari Situs Lain (akses referer), untuk lebih jelasnya bisa anda baca disini.

Maksudnya memodifikasi link berita pada cms lokomedia itu gimana sih?. Mungkin bagi yang belum pernah coba cms lokomedia akan bertanya seperti itu. supaya lebih jelas silahkan perhatikan url dengan link sebagai berikut :
http://komputerkampus.com/berita-99-editor-textarea-ala-ms-word.html
nah url di atas ingin kita rubah sedikit menjadi url dengan link sebagai berikut :
http://komputerkampus.com/artikel-99-editor-textarea-ala-ms-word.html
atau sesuai selera anda misalnya seperti url dengan link sebagai berikut :
http://komputerkampus.com/info-99-editor-textarea-ala-ms-word.html
atau dengan nama anda misalnya seperti url dengan link sebagai berikut :
http://komputerkampus.com/ridha-99-editor-textarea-ala-ms-word.html
nah gimana? sekarang mungkin sudah ada bayangan kan tentang tips kali ini. baiklah adapun untuk cara mengubah link tersebut cukup simpel, langkah pertama kita akan modifikasi pada bagian htaccessnya dan langkah kedua memodifikasi pada bagian kiri.php (kiri.phpnya disesuaikan dengan template yang digunakan ya). bagian kiri.php yang akan kita modifikasi adalah bagian kiri.php template eljquery 2, bagi kawan-kawan silahkan modifikasi dan menyesuaikan yah.

**Note : Jika anda memodifikasi cms lokomedia ini pada localhost, ikuti saja langkah2 di bawah ini (dari langkah pertama kemudian kedua) namun jika cms lokomedianya sudah anda onlinekan, maka pertama-tama aktifkan dulu template lokomedia yang lain, misal standard, kemudian langsung ke langkah kedua, modifikasi bagian kiri.php sementara template dialihkan ke template lain. jika semua kode pada bagian kiri telah anda rubah, baru ke langkah pertama, dan setelah itu aktifkan kembali template yang sebenarnya (saat memodifikasi bagian htaccess dan template harus secepat mungkin karena akan mempengaruhi pengunjung lain jika situsnya sedang online).

Langkah pertama :
Kita akan modifikasi bagian htaccessnya. silahkan anda buka dulu bagian .htaccess dengan notepad atau text editor lainnya. dan kemudian cari kode htaccess berikut :
RewriteRule ^berita-(.*)\.html$ media.php?module=detailberita&id=$1 <L>
perhatikan kode ^berita-(.*)\.html$, nah hanya bagian itu yang akan kita rubah dan dalam langkah ini kita akan merubah link berita tersebut menjadi artikel (atau terserah anda, bisa info atau ridha atau lainnya). tinggal rubah kode di atas menjadi seperti kode berikut ini :
RewriteRule ^artikel-(.*)\.html$ media.php?module=detailberita&id=$1 <L>
pada kode di atas kita rubah menjadi artikel, sekarang kita harus memodifikasi bagian kiri.php untuk menyesuaikan dengan perintah htaccess di atas, yaitu artikel, silahkan ikuti langkah kedua.

Langkah kedua :
Pada langkah kedua ini kita modifikasi bagian kiri.php, dan dibagian ini kita harus hati-hati, karena bagian ini sangat vital di cms lokomedia anda.buka script kiri.php (misal yang di template eljquery 2). contoh di bagian home ada script seperti ini :
<h4><a href='berita-$t[id_berita]-$t[judul_seo].html'>$t[judul]</a></h4>
(baris 27)
kita rubah seperti kode berikut ini :
<h4><a href='artikel-$t[id_berita]-$t[judul_seo].html'>$t[judul]</a></h4>
rubah semua link yang sama seperti script di atas dan ganti berita dengan artikel. hingga semua link yang berhubungan dengan detail berita sudah kita rubah dengan artikel, misal lagi pada berita sebelumnya, disana ada link detail berita seperti ini :
<span class=judul><a href=berita-$t[id_berita]-$t[judul_seo].html>$t[judul]</a></span> (baris 81)
rubah menjadi seperti ini :
<span class=judul><a href=artikel-$t[id_berita]-$t[judul_seo].html>$t[judul]</a></span>
dan seterusnya, semuanya sama saja. anda hanya perlu merubah link berita menjadi artikel, demikian dulu postingan dari saya, semoga bermanfaat.




    Via FeedBurner
Modul II Vfp 9.0 (Pembuatan Database & Tabel)
Allhamdulillah bisa posting dan berbagi lagi nh,..hehehe Postingan ini adalah lanjutan dari ..
Cara Koneksi Database Access pada Visual Basic Menggunakan ADODC
Setelah membahas tentang tata cara dan teknik pembuatan database, sekarang saya akan membahas ..
Membuat Sitemap Situs Secara Otomatis dengan Sitemap Generator
Sebagian blogger memang banyak yang menganggap penting masalah SEO, termasuk saya, walau masih ..
Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 3
Project Sebelumnya Melanjutkan dari pembahasan sebelumnya, yang saat ini adalah bagian 3, anda ..

Komentar Via Facebook :

28 Komentar via komputer kampus :

1

Dewa Herbie
21 Februari 2012 - 17:57:25 WIB

artikelnya bermanfaat semoga terus berkarya ...salam kenal

2

Sutarno
24 Februari 2012 - 08:07:31 WIB

Saya ingin tanya, cara merubah link di url menjadi :
http://komputerkampus.com/artikel-44/cara-modifik asi-link-berita-url-judul-seo-pada-cms-lokomedia-deng an-htaccess/
bagaimana ya?
Aslinya kan begini :
http://komputerkampus.com/artikel-44-cara-modifik asi-link-berita-url-judul-seo-pada-cms-lokomedia-deng an-htaccess.html
jadi tanda - berubah menjadi tanda / (virtual direktori).
Mohon pencerahanya.
terima kasih

3

ridha
24 Februari 2012 - 09:31:53 WIB

@Sutarno, saya buatnya pake virtual folder dengan bantuan htaccess, namun masih banyak problem yang akan di dapat pada tinymcpuk mengenai link ini. nanti insyaAllah akan saya coba paparkan mengenai link dengan virtual folder ini.

4

Hermawan
19 Maret 2012 - 13:27:28 WIB

mohon pencerahan, gimana merubah link cms lokomedia menjadi seperti ini:

http://komputerkampus.com/artikel-44/cara- modifikasi-link-berita-url-judul-seo-pada-cms-lokomed ia-dengan-htaccess/

thanks

5

ridha
19 Maret 2012 - 13:43:11 WIB

@hermawan, itu menggunakan virtual directori, nanti akan coba saya posting untuk cms lokomedia.

6

rey
22 Maret 2012 - 09:58:30 WIB

mau numpang nanya nih mas ,cara modifikasi link berita yang kita buat sendiri gmn ya??

<a href= detail_berita.php?judul=<?php echo $row_berita['judul']; ?>

agar bisa seperti

http://localhost/detail_berita/judul

7

ridha
22 Maret 2012 - 13:39:59 WIB

@rey, itu pake htaccess mas.. dengan virtual directori...

8

Raja
31 Oktober 2012 - 12:40:31 WIB

menarik,

ditunggu posting terbaru mengenai cms lokomedia nya gan :D

9

ridha
31 Oktober 2012 - 14:59:57 WIB

sip gan.. thanks udah berkunjung...he

10

wijana
19 Januari 2013 - 12:03:47 WIB

Good pak saya juga awalnya bingung mengikutinya dan sekarang hasilnya ada di sini : http://www.dietsehatbali.com

11

ridha
19 Januari 2013 - 17:35:10 WIB

sip mas... :)
thanks udah berkunjung,,, :)

12

Asis Sugianto
17 Maret 2013 - 09:05:21 WIB

Say juga pengguna CMS lokomedia mas, nah pertanyaan saya, sudah ada sekitar 50 artikel sudah sy posting, kira-kira kalau saya merubah ^berite menjadi ^artikel apa semua postinga ikut berupa dan apa mungkin ada pengaruhnya mas???

salam www.asis-sugianto.com

13

ridha
19 Maret 2013 - 19:23:32 WIB

pengaruhnya sih artikel yg mas posting dengan link berita akan hilang di index google..
dan juga kalo ada yg akses dengan link berita akan menemukan link error, tapi kalo dia menggunakan artikel untuk linkx ga ada masalah.. :) pertimbangkan lagi mas.. :)

14

salsabila
11 April 2013 - 14:32:28 WIB

mau tanya donk..
klo mau memodifi .htaccess untuk yg pke framework apakah sama juga carranya?

15

ridha
11 April 2013 - 19:33:33 WIB

Carax beda mas.... Tergantung link yg dperlukan di framework mas

16

moko
03 Juli 2013 - 02:17:48 WIB

mantaps mas brow tutornya

17

jams
27 Desember 2013 - 09:55:30 WIB

mantap gan ane penggemar cms lokomedia nh. ane bingung klw masalah rss.xml nya mas yang ada di cms lokomedia yg detik. gmn y supaya rss.xmlnya itu diganti bukan localhost lgi? walpun kita rubah di back end tp pas kita uplod ke server di masih url localhost rss.xml nya gmn caranya gan ?

18

ridha
27 Desember 2013 - 13:15:57 WIB

itu di rubah di bagian rss.php mas... ada tag link seperti dibawah ini :
<link>http://localhost/komputerkampus.com&l t;/link>
nah ganti jadi
<link>http://komputerkampus.com</link >

19

jams
27 Desember 2013 - 23:19:18 WIB

wah mantap thanks gan

20

seo rakitan
22 Maret 2014 - 14:45:23 WIB

untuk cms lokomedia toko online apakah sama cara mengubah permalinknya seperti di atas?

21

latif
13 Juni 2014 - 08:51:17 WIB

Keren mas, makasih infonya :)

22

surya
25 Juni 2014 - 08:17:10 WIB

mau tanya dong mas .....
untuk nentuin jumlah berita yang di headline gimana ya..?
thank

23

cinta
06 Juli 2014 - 11:47:19 WIB

luar biasa info sangat menarik
http:// www.karimunjawaku.com

24

obat kanker payudara
16 Oktober 2014 - 23:20:52 WIB

mas kalau mau rubah judul blognya gimana ya ?

25

paket karimunjawa
20 Januari 2015 - 11:13:41 WIB

kalau modifikasi selain link bisa ga ya ?
misal ganti posisi sidebar dan body web
www.infokarimunjawa.com

26

agen wisata karimunjawa
20 Agustus 2015 - 23:30:19 WIB

ijin praktek gan.. makasih tutornya ya

27

harga mesin jahit juki
01 April 2016 - 09:07:49 WIB

aku mau praktek in setelah ini

28

kaos muslim
21 April 2016 - 10:10:13 WIB

Saya mencoba menggunakan htacces ini, tapi berita tidak terindex di google, katanya redirect 302..SOlusinya gimana ya agar bisa teridex google


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 151
Total pengunjung : 790128
Hits hari ini : 694
Total Hits : 4658332
Pengunjung Online : 2

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya