Komputer kampus

Anda sedang di : HomeMateri kuliah › Modul Internet I (bagian 1) Dasar - dasar HTML

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Modul Internet I (bagian 1) Dasar - dasar HTML

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Sabtu, 31 Desember 2011 - 00:10:30 WIB - Kategori: Materi kuliah - Dibaca: 12769 kali

Apa itu HTML?
Sebelum belajar HTML, mari kita liat dulu pengertian dari HTML. HTML adalah singkatan dari Hypertext Markup Language kalau dari Wikipedia menjelaskan bahwa HTML adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web, menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah Penjelajah web Internet dan formating hypertext sederhana yang ditulis kedalam berkas format ASCII agar dapat menghasilkan tampilan wujud yang terintegerasi. Dengan kata lain, berkas yang dibuat dalam perangkat lunak pengolah kata dan disimpan kedalam format ASCII normal sehingga menjadi home page dengan perintah-perintah HTML. Bermula dari sebuah bahasa yang sebelumnya banyak digunakan di dunia penerbitan dan percetakan yang disebut dengan SGML (Standard Generalized Markup Language), HTML adalah sebuah standar yang digunakan secara luas untuk menampilkan halaman web. HTML saat ini merupakan standar Internet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C).

HTML disebut juga bahasa pengkodean yang merupakan dasar untuk membuat sebuah laman website. Dokumen dan aplikasi yang dapat berjalan di atas web browser umumnya memiliki format hypertext markup language (HTML). Dalam web programming ataupun web desaign, HTML merupakan dasar yang wajib diketahui. Hal ini menunjukan bahwa sangat pentingnya mempelajari dasar-dasar HTML. Karena itu untuk dapat melakukan pemrograman aplikasi di atas web anda harus terlebih dahulu menguasai HTML.

Alat dan Bahan
Maksudnya adalah tools apa saja yang diperlukan dalam belajar HTML, karena HTML bukan merupakan suatu bahasa pemprograman, maka ia juga tidak memerlukan compiler khusus untuk menjalankannya. Anda hanya perlu text editor biasa, terserah bias notepad bawaan windows, gedit bawaan linux, atau notepad++ freeware untuk windows yang lebih lengkap dan mudah untuk merancang sebuah laman HTML, meskipun sekarang terdapat banyak tool atau software yang dapat digunakan untuk merancang sebuah halaman secara what you see is what you get (WYSIWYG),seperti frontpage, adobe dreamweaver(dulu macromedia dreamweaver), adobe golive, dan lain-lain. Disarankan untuk membuat laman HTML dengan text editor biasa yang sudah disebutkan tadi untuk pembelajaran.
Selain text editor untuk membuat laman HTML, kita juga memerlukan browser untuk meliat hasil dari laman HTML yang kita buat, bias berupa Internet Explorer(IE), Mozilla Firefox, Opera, Safari, Midori, google chrome dan browser-browser lainnya. Setelah semua toolsnya sudah siap baru lanjut ke pembahasan berikutnya.

Struktur Standard Dokumen HTML

Setiap dokumen atau halaman HTML memiliki struktur atau susunan file standar dan hamper selalu ada disetiap laman HTML, untuk mencobanya silahkan buka text editor (terserah) Kemudian Ketikan listing berikut :
<html>
<head>
<title>
Ini bagian title 
</title>
</head>
<body>
Ini bagian body
</body>
</html>

Laman HTML Selalu diawali dengan tag <html> dan ditutup dengan tag penutup ini </html>. Di dalam tag <html> terdapat dua buah bagian tag besar lainnya, yaitu tag <head> .. </head> dan tag <body> .. </body>.
Tag <head> berfungsi untuk mendefinisikan bagian header pada HTML dan bagian ini tidak ditampilkan pada browser. Bisa berisi tag seperti <title>, <meta>, <style>, <script> dan lain-lain.
Tag <body> berfungsi untuk mendeinisikan bagian body pada HTML bagian inilah yang akan ditampilkan pada browser, dan banyak tag lainnya yang bias dimasukkan didalam tag <body> ini.
 
Cara Membuat File Laman HTML
Cara membuat laman html tidak sesulit yang di bayangkan, cukup dengan menggunakan editor text biasa seperti yang di jelaskan pada bagian "alat dan bahan" di atas.pertama-tama buka editor text kesayangan anda. dan ketikkan Struktur Standard Dokumen HTML, setelah itu save dan pilih  lokasi penyimpanannya (sesuaikan saja), dan untuk nama filenya terserah.html (selalu di akhiri .html) dan file typenya pilih "All Files". Maka satu file html telah sukses di buat, jika ingin edit klik kanan saja file html dan pilih open with editor text(Notepad) anda.



    Via FeedBurner
Modul III Vfp 9.0 (Pembuatan Form Anggota)
Hufh akhirnya setelah beberapa minggu gak bisa posting akhirnya hari ini bisa juga,.. Ok ..
Program Sederhana Simpan, Edit, Hapus pada Visual Basic 6.0
Setelah membahas tentang pembuatan database dan cara koneksinya, pada artikel kali ini saya akan ..
Contoh Aplikasi Apotik Sederhana Menggunakan Visual Foxpro 9.0
m'f nih teman-teman lama ga posting,... baik lah kali ini saya akan posting Aplikasi Apotik ..
Program Simpan, Edit, Hapus dengan SQL Statement
Pada artikel kali ini kita masih membahas tentang program simpan, edit, hapus, tapi sekarang ..

Komentar Via Facebook :

9 Komentar via komputer kampus :

1

stmik
31 Desember 2011 - 12:59:25 WIB

di tunggu bagian duanya

2

komputerkampus
31 Desember 2011 - 13:01:08 WIB

ia. mungkin nanti coba bikin secepatnya

3

aulia rahman
17 Februari 2012 - 19:59:56 WIB

hai sahabat,, mau gabung di komunitasbloggerhss, silhkan berkunjung di website saya: http://komunitasbloggerhss.org klu ada berita yg bgus bisa dikirim media kami,, media online komunitas blogger hss..kirim artkl atau bertanya ke kanada_n2011@yahoo.com.au

4

ridha
02 Maret 2012 - 10:49:19 WIB

@aulia rahman, bisa tuh... :D
pengen gabung juga nih,,,,

5

aulia rahman
03 Maret 2012 - 20:28:04 WIB

di tunggu... infonya,,,

6

ridha
03 Maret 2012 - 23:32:02 WIB

kemaren udah pernah saya kirim komentar ke emailx???ga masuk ya mas???
kalo saya mau kirim postingan bisa aja kan???

7

aulia rahman
23 Maret 2012 - 09:31:20 WIB

buat rida,, silhakn,, add fb ar bloggerhss .saya ini,,, hari sabtu 24 seminar blogger di sma 2 kandangan

8

ridha
24 Maret 2012 - 12:54:27 WIB

sudah saya add mas...
gimana sukses ga seminarnya... saya ga bisa berhadir nih.. :)

9

Anak ELang
31 Maret 2012 - 13:17:55 WIB

OKe, tahap pertama selesai. Sekarang meluncur ke tahap ke-2 gan, mudah2an tutor ampe selesai (templatenya siap pake gitu maksudnya) ditunggu selanjutnya bang Ridha


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 347
Total pengunjung : 804971
Hits hari ini : 1238
Total Hits : 4716443
Pengunjung Online : 6

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya