Komputer kampus

Anda sedang di : HomePemrograman › Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 3

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 3

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Selasa, 06 Maret 2012 - 11:02:56 WIB - Kategori: Pemrograman - Dibaca: 18351 kali

Project Sebelumnya

Melanjutkan dari pembahasan sebelumnya, yang saat ini adalah bagian 3, anda bisa melihat bagian sebelumnya disini. yang membahas penambahan link edit dan hapus di script serta memformat tampilan dalam bentuk rupiah, dan sekarang pada bagian 3 ada beberapa hal yang diperbaharui dari koding sebelumnya, yaitu penambahan halaman dinamis yang saya terapkan dari tutorial di blog.rosihanari.net, kemudian juga mengatasi redirect ke halaman yang tepat (update dan delete mengarah ke halaman yang sesuai ketika data itu di edit/hapus dengan mengirimkan parameter halaman), menampilkan kode motor saat edit dan juga tampil.

Mengenai script yang akan kita buat cukup edit dari script di bagian 2, tentang struktur database dan juga file koneksi.php tidak ada perubahan. yang akan dirubah dalam bagian 3 ini adalah file tampil.php, save.php dan input.php sama seperti bagian sebelumnya, dan nanti dibagian akhir dapat rekan-rekan download scriptnya. 

Isi File PHP

Isi dari ketiga script yang di update adalah sebagai berikut :

File tampil.php

<?php
include "../koneksi.php";
echo "<a href='input.php'>Tambah Motor</a><br><br>";
echo "<table border=1><tr><td>No</td><td>Kode</td><td>Merk</td>
<td>Warna</td><td>Harga</td><td colspan=2>Aksi</td></tr>";
if (@$_GET['halaman']){
$nohalaman=$_GET['halaman'];
}
else{
$nohalaman=1;
}
$batas = 3;
$posisi= ($nohalaman - 1) * $batas;
$query=mysql_query("SELECT * FROM motor ORDER BY kodemotor 
DESC LIMIT $posisi,$batas");
$no=$posisi+1; 
$total = mysql_query("SELECT * FROM motor");
$baris = mysql_num_rows($total);
$jumhalaman = ceil($baris/$batas);
//untuk halaman hapus
if (@$_GET['halaman'] > $jumhalaman) { $nohalaman = (@$_GET['halaman']-1) ; }
while($var=mysql_fetch_array($query)){
$harga=number_format("$var[harga]",0,",",".");
echo "<tr><td>$no</td><td>$var[kodemotor]</td><td>$var[merk]</td>
<td>$var[warna]</td><td>$harga</td><td>
<a href=\"input.php?menu=edit&kode=".$var['kodemotor']."&halaman=$nohalaman\">
Edit</a></td><td>
<a href=\"save.php?menu=hapus&kode=".$var['kodemotor']."&halaman=$nohalaman\">
Hapus</a</td></tr>";
$no++;
}
echo "</table><br>Jumlah data : <b>$baris</b> © <b>M. Najamudin Ridha</b>
<br><br>";
echo "Halaman : ";
if ($nohalaman > 1) {
echo "
<a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?halaman=".($nohalaman-1).">Sebelumnya</a> | ";
}
for ($hal = 1; $hal <= $jumhalaman ; $hal++) {
if ((($hal >= $nohalaman - 3) && ($hal <= $nohalaman + 3)) || 
($hal == 1) || ($hal == $jumhalaman)) {
if((@$tampilhal == 1) && ($hal != 2)) echo " ... | ";
if((@$tampilhal != ($jumhalaman - 1)) && ($hal == $jumhalaman)) echo " ... |";
if($hal == $nohalaman) echo " <b>".$hal."</b> |";
else echo " <a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?halaman=$hal>$hal</a> |";
$tampilhal = $hal;
}
}
if ($nohalaman < $jumhalaman) { 
echo " 
<a href=".$_SERVER['PHP_SELF']."?halaman=".($nohalaman+1).">Selanjutnya</a>"; 
}
?>

Pada script tampil.php di atas yang menjadi perubahan dari sebelumnya adalah adanya script untuk mengambil parameter halaman di link, misalnya halamanya tidak ditemukan maka akan di set menjadi 1. dan batas halaman adalah 3, bisa anda sesuaikan dengan kebutuhan. adapun untuk menghitung halaman adalah dengan fungsi ceil yaitu mengambil hasil pembagian dan dibulatkan ke atas $jumhalaman = ceil($baris/$batas);. dan di bagian perulangan while ditambahkan untuk memampilkan kodemotor, di bagian tablenya. dan pada bagian selanjutnya adalah fungsi untuk menampilkan halaman secara dinamis, pembahasan paging lengkapnya bisa dibaca di blog mas rosihanari disini. adapun hasilnya adalah sebagai berikut :

project php website dealer 3

File input.php

<?php
include "../koneksi.php";
$menu=@$_GET['menu'];
switch ($menu) {
case($menu=='tambah'):
?>
<h2>Data Motor</h2>
<form action="save.php?menu=simpan" method="POST">
<table>
<tr>
<td>Merek Motor</td><td>: <input type="text" name="merk" size="40"></td>
</tr>
<tr>
<td>Warna</td><td>: <input type="text" name="warna" size="40"></td>
</tr>
<tr>
<td>Harga</td><td>: <input type="text" name="harga" size="40"></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=2><input type="submit" value="Kirim">
<input type="button" value="batal" onclick="self.history.back()"></td>
</tr>
</table>
</form>
<?php
break;
case($menu=='edit'):
$kode = $_GET['kode'];
$hal = $_GET['halaman'];
$var = mysql_fetch_array(mysql_query(
"SELECT * FROM motor WHERE kodemotor='$kode'"));
echo "<h2>Edit Data Motor</h2>
<form action=\"save.php?menu=update&kode=".$var['kodemotor']."&halaman=$hal\"
method=\"POST\">
<table>
<tr>
<td>Kode Motor</td><td>: <input type=\"text\" name=\"merk\"
value=\"$var[kodemotor]\" disabled size=\"40\"></td>
</tr>
<tr>
<td>Merek Motor</td><td>: <input type=\"text\" name=\"merk\"
value=\"$var[merk]\" size=\"40\"></td>
</tr>
<tr>
<td>Warna</td><td>: <input type=\"text\" name=\"warna\"
value=\"$var[warna]\" size=\"40\"></td>
</tr>
<tr>
<td>Harga</td><td>: <input type=\"text\" name=\"harga\"
value=\"$var[harga]\" size=\"40\"></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=2><input type=\"submit\" value=\"update\">
<input type=\"button\" value=\"batal\" onclick=\"self.history.back()\"></td>
</tr>
</table>
</form>";
break;
default:
echo "menu <b>$menu</b> tidak ditemukan";
break;
}
?>

tidak banyak perubahan pada script input.php ini, hanya pada form actionnya ditambah parameter halaman pada menu edit. dan juga saat edit ditampikan kode motor dengan disabled sehingga tidak bisa di edit. pada script edit inilah dikirimkan parameter halaman, sehinggal saat di tekan tombol update akan kembali lagi ke halaman yang sesuai di tampil.php. adapun hasilnya bisa dilihat seperti gambar berikut ini :

project php website dealer 3

File save.php

<?php
include "../koneksi.php";
$menu=@$_GET['menu'];
if ($menu=='simpan') {
$kode = "kmot".date('Ymd').date("His");
mysql_query("INSERT INTO motor(kodemotor,merk,warna,harga)
VALUE('$kode','$_POST[merk]','$_POST[warna]','$_POST[harga]')");
header("location:tampil.php");
}
elseif ($menu =='update') {
mysql_query("UPDATE motor SET merk='$_POST[merk]',
warna='$_POST[warna]',harga='$_POST[harga]' WHERE kodemotor='$_GET[kode]'");
header("location:tampil.php?halaman=$_GET[halaman]");
}
elseif ($menu =='hapus') {
mysql_query("DELETE FROM motor WHERE kodemotor='$_GET[kode]'");
header("location:tampil.php?halaman=$_GET[halaman]");
}
else{
echo"gagal";
}
?>

Pada script save.php ini tidak begitu banyak perubahan, hanya di bagian update dan hapus saja, tepatnya di bagian mengarahkan headernya ditambahkan parameter halaman mengambil parameter yang dikirimkan script input.php bagian edit di atas tadi. sekian dulu postingan kali ini, akan berlanjut di bagian empat website dealer.

DOWNLOAD SCRIPT PHP
http://komputerkampus.com/file/90belajar-php-bagian-3.zip/




    Via FeedBurner
Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 2
Project Sebelumnya Sesuai judul diatas (bagian 2) pasti ada juga bagian 1 nya (seri). ..
membuat sendiri email notifikasi komentar ala facebook dan wordpress di cms lokomedia
Selesai optimasi dikit-dikit di website ini, kali ini coba sedikit membahas tentang cms lokomedia ..
Daftar NIP dan NIK Dosen-dosen STMIK Indonesia Banjarmasin
Sudah lama banget ga posting di website ini, berhubung beberapa kendala yang saya alami, namun ..
Teknik membuat pesan pemberitahuan cms lokomedia ke pesan facebook anda
CMS Lokomedia merupakan salah satu cms lokal yang kualitasnya ga kalah sama cms manca negara ..

Komentar Via Facebook :

8 Komentar via komputer kampus :

1

theo
27 Maret 2012 - 09:16:15 WIB

bah..mantapp nah
amang
magin sukses haja lihh..

paksa baulah website juaa nah...

2

ridha
27 Maret 2012 - 11:26:34 WIB

@theo.. hee... jgn b'paksaan maulah websitenya.. hee

3

wawan
05 Juli 2012 - 20:58:21 WIB

setelah register kok aktivasinya gak ada masuk ke email ane gan,.???

4

manggala
06 Juli 2012 - 09:02:48 WIB

Utk $tampilhal saya msih bigung mas ,, tolong jelaskan dong ??

5

ridha
06 Juli 2012 - 10:19:34 WIB

@wawan : masa mas,, kalau ga ada mungkin karena kouta saya habis untuk satu jam cuman bisa kirim 100email (paket biasa aja mas soalx)coba daftar lagi ya :)

@manggala : untuk $tampilhal itu adalah variable tanpa nilai, dan baru di isi setelah masuk diperulangan for mas.. :)

6

Jasa SEO Terbaik
13 Agustus 2016 - 07:48:25 WIB

cuma 2 kata untuk situsnya, keren habis!

7

Jasa Arsitek Rumah Murah Berpengalaman
16 Agustus 2016 - 05:28:47 WIB

ditunggu update-update selanjutnya bos...
http://ivo.org/jasaseohandal

8

SEO Distributor
22 Juni 2017 - 05:41:16 WIB

Mas ada tutorial cara membuat popup gak ya


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 260
Total pengunjung : 815758
Hits hari ini : 1065
Total Hits : 4759296
Pengunjung Online : 3

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya