Komputer kampus

Anda sedang di : HomeLinux › Install dan setting usb-modeswitch dan wvdial di ubuntu 10.04 dengan modem huawei

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Raja Minyak Lintah Kalimantan Selatan Asli

Berkhasiat : Membantu Masalah Pria Dalam Berhubungan Intim
Hasil Maksimal Hanya Pemakaian 1 - 2 Minggu
Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat

Install dan setting usb-modeswitch dan wvdial di ubuntu 10.04 dengan modem huawei

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Minggu, 01 Januari 2012 - 10:09:55 WIB - Kategori: Linux - Dibaca: 28016 kali

Para pengguna linux pasti sudah tidak asing lagi dengan kedua tools di atas (usb-modeswitch dan wvdial), mungkin sebagai arsip dan catatan saya akan memaparkan sedikit cara installasi kedua software opensource di atas sesuai dengan yang saya ketahui saja. dalam hal ini Distro yang saya gunakan backtrack 5 gnome (ubuntu 10.04 lucid) kemudian Netbook Asus 1215B dan modem huawei. Meskipun sebetulnya cara ini juga bisa bekerja pada Distro Linux ubuntu 10.10, 10.11 dan lainnya, dan juga bisa digunakan di distro turunan dari debian lainnya (backtrack, sabily, blalnkOn dll). jenis modem lainnya (venus, prolink dan lain-lain) , dan juga Netbook lainnya (asus, advan, acer dan lainya), jadi jangan khawatir karena cara installasinya sama saja, mungkin hanya perlu sedikit penyesuaian.

usb modeswitch nya untuk hip-hop, dan kemudian untuk dialupnya menggunakan wvdial. Usb-modeswitch hanya di install jika modem yang anda punya mode storage (plug in play), modemnya jadi satu dengan drivernya, maksudnya disini jika modem belum di install, maka mode storage yang muncul, dan ketika modem sudah di install maka mode modem yang jalan. akan tetapi modem dengan mode plug in play hanya bekerja untuk windows bukan di linux, supaya kita bisa membuat linux mengenali mode modem (karena ketika mau install di linux defaultnya ke mode storage) pada modem kita maka di perlukan teknik hip-hop supaya linux dapat mengenali mode modemnya.

tetapi jika jenis modem anda memerlukan driver tanpa di modem (tidak plug in play) misalnya drivernya berupa CD, maka anda tidak perlu install usb_modeswitch nya, karena modem itu hanya memiliki satu mode, yaitu mode modem, dan dapat dikenali langsung oleh linux.

Pada tahap ini kita install wvdialnya dulu, silahkan download dan install wvdial terbaru, anda bisa download file dependensi wvdial di repositori distro anda contoh, saya menggunakan distro ubuntu, maka download wvdial pi package repository yang disediakan oleh ubuntu disini kemudian cari keyword "wvdial" dengan bantuan search, atau anda install langsung melalui terminal (harus online) atau juga melalui "ubuntu software center" jika menggunakan distro ubuntu maupun di "synaptic package manager".

Setelah semua packagesnya terinstall, dan anda telah sukses install wvdial, maka jalankan perintah berikut pada terminal:

:~# sudo wvdialconf

Maka akan tampil hasil

Editing `/etc/wvdial.conf'.
Scanning your serial ports for a modem.
Modem Port Scan<*1>: S0 S1 S2 S3
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB0<*1>: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: +GMI: HUAWEI TECHNOLOGIES
ttyUSB0<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB0<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
ttyUSB3<Info>: Device or resource busy
Modem Port Scan<*1>: USB3
Found a modem on /dev/ttyUSB0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0 : Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

modem ditemukan di /dev/ttyUSB0, setelah itu anda edit file wvdial.conf di

 :~# sudo gedit /etc/wvdial.conf 

[Dialer Defaults]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
; Phone = [Target Phone Number]
ISDN = 0
; Username = [Your Login Name]
Init1 = ATZ
; Password = [Your Password]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 9600

isi phone,username dan password sesuai dengan ISP anda. setelah itu save, dan untuk koneksi anda hanya perlu menuliskan perintah

 :~# sudo wvdial 
atau jika anda ingin menamai configurasi wvdial anda, atau anda ingin membuat configurasi wvdial lainnya, cukup buat kembali file seperti di atas, dan isi konfigurasinya sesuai dengan settingan lain, dan rubah nama [Dealer Defaults] dengan [Dealer Namasettingananda].

Sampai saat ini sudah bisa koneksi untuk jenis modem yang hanya satu mode (mode modem tanpa mode storagenya) tetapi akan muncul pesan error jika modem anda adalah modem yang memiliki dua mode, anda harus membuat linux anda mengenali mode modemnya.

Untuk ini kita memerlukan usb-modeswitch, dan cara mendapatkannya sama dengan wvdial, anda hanya perlu cari di repository packages distro anda, cari usb-modeswitch dan download semua dependensi yang ada untuk usb-modeswitch, dan install secara berurutan.

setelah anda sukses install usb-modeswitch kita harus mengetahui id product dan vendor dari modem kita, dengan perintah

 :~# lsusb 

kemudian akan tampil keterangan seperti dibawah ini :

Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 004: ID 12d1:1446 Huawei Technologies Co., Ltd.
Bus 003 Device 003: ID 13d3:3315 IMC Networks
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 13d3:5702 IMC Networks
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

kita perhatikan baris berikut "Bus 003 Device 004: ID 12d1:1446 Huawei Technologies Co., Ltd." ini menyatakan bahwa 12d1 adalah id vendor dan 1446 adalah id product (mode storage). anda harus tau id product untuk mode modem anda, kalau pada modem saya, saya mendapatkan informasi ketika dual boot dengan windows, kemudian saya install dan jalankan di windows, kemudian di restart (jangan di shutdown) masuk ke linux anda, dan lakukan lagi perintah "lsusb" di terminal, maka berubah menjadi id vendor 12d1 dan product 140c, sebetulnya ketika sudah dalam posisi 140c (mode modem) sudah bisa koneksi dengan wvdial, namun ribet karena harus restart dulu, maka diperlukan usb mode switch.

Setelah anda dapatkan informasi mengenai id vendor dan productnya maka buat file baru dengan nama"initmodem.sh" di terminal dengan mengetikkan perintah berikut:

 :~# sudo gedit /usr/sbin/initmodem.sh 

isi dengan kode berikut :

 
#!/bin/sh
sudo usb_modeswitch -v 0x12d1 -p 0x1446 -V 0x12d1 -P 0x140c -M
55534243123456780000000000000606f50402527000000000000000000000
sleep 10
sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x140c

ingat, saya menggunakan id vendor 12d1 dan product 1446 (mode storage) pindah ke mode modem dengan id vendor 12d1 dan product 140c, silahkan sesuaikan dengan id vendor dan product modem anda. save dan sekarang buat agar file tadi bisa di eksekusi dengan perintah berikut :

sudo chmod +x /usr/sbin/initmodem.shsudo /usr/sbin/initmodem.sh

kemudian edit dulu file modules dengan perintah berikut :

 sudo gedit /etc/modules 

copykan kode dibawah ini :

# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.
loop
lp
usbserial vendor=0x12d1 product=0x1446
sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x140c

ini yang terakhir, jalankan perintah

 :~# sudo /usr/sbin/initmodem.sh 
kemudian ejject modem anda dan pasang lagi, jika id product sudah sesuai dengan mode modem, anda tinggal melakukan dialup dengan wvdial, sekian dulu tutorialnya, semoga bermanfaat

referensi : http://techsharma.wordpress.com/2010/06/01/bsnl-evdo-capitel-modem-on-ubuntu-10-04-lts-lucid-lynx/  




    Via FeedBurner
Menjalankan dan memprogram Pascal, C++ dan Prolog di Linux Dengan Dosbox Emolator
Berawal dari rasa penasaran dengan linux, akhirnya saya coba-coba install linux di laptop saya ..
Cara mudah memanajemen email @facebook anda ke pesan facebook
Setelah sebelumnya membahas mengenai cara meklaim email facebook, sekarang kita akan membahas ..
Modul III Vfp 9.0 (Pembuatan Form Anggota)
Hufh akhirnya setelah beberapa minggu gak bisa posting akhirnya hari ini bisa juga,.. Ok ..
Tutorial Daftar jadi Anggota di Komputerkampus.com
Registrasi di komputerkampus.com hanya free, tujuannya hanya untuk mendapatkan anggota saja, ..

Komentar Via Facebook :

10 Komentar via komputer kampus :

1

komputerkampus
01 Januari 2012 - 12:01:17 WIB

settingan juga berlaku buat prolink..

2

toto
13 November 2012 - 23:35:56 WIB

gan, kalo install modem huawei di black track 5 r1, gimana?

3

ridha
14 November 2012 - 09:58:26 WIB

sama saja mas caranya.. :)

4

ehsan
16 Februari 2013 - 00:49:33 WIB

mhon bantuan mas...
udh install wvdial,trus ketik sudo wvdialconf
hasilnya

Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0 S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7
Modem Port Scan<*1>: S8 S9 S10 S11 S12 S13 S14 S15
Modem Port Scan<*1>: S16 S17 S18 S19 S20 S21 S22 S23
Modem Port Scan<*1>: S24 S25 S26 S27 S28 S29 S30 S31


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

5

ridha
16 Februari 2013 - 07:43:15 WIB

Itu id vendor dan product buat modemx belum terinisialosasi.. Coba lagi sampai id vendorx berubah jadi id vendor modem mas

6

ehsan
16 Februari 2013 - 20:55:03 WIB

kurg ngerti mksdnya mas...
klw bs jelaskan ma lgkah2nya,hehe
#pemula linux ne

7

ridha
16 Februari 2013 - 22:10:37 WIB

langkah2x sebetulx sudah ada di atas mas.. :)
coba mas ikuti step2 dari perintah "lsusb" diatas... sampai selesai.. bisa di baca2 lagi mas... kalo masi belum bisa coba restart dulu

8

super_spirit
09 September 2013 - 17:03:01 WIB

saya pakai puppy linux 5.2
bila pertama kali pc booting langsung masuk ke OS puppy linux maka
modem tak bisa connect ke internet,di hard info ada keterangan vendor=0x05c6 product=0x1000
tapi bila masuk dulu ke OS windows lalu ke OS puppy linux bisa connect ke internet,di hard infonya ada keterangan vendor=0x05c6 product=0x6500

ada perbedaan angka id product,dari 0x05c6 menjadi 0x6500
modem baru bisa connect ke internet bila angka id product menjadi 0x6500.
masalahnya adalah harus masuk dulu ke OS windows baru id product bisa menjadi 0x6500.
apakah ada cara agar bisa mendapat id product 0x6500 tanpa harus masuk ke OS windows dulu?
mohon solusinya,terima kasih

9

HAMMER OF THOR
18 Maret 2017 - 16:28:51 WIB

OBAT PEMBESAR PENIS AMPUH http://vimaxaslifarma.wordpress.com/

10

OBAT KUAT PEMBESAR PENIS
17 April 2017 - 17:15:04 WIB

PUSAT OBAT KUAT PEMBESAR PENIS DAN KOSMETIK
INFO PEMESANAN : 0822 1642 0104 / Pin : 26D965F7
KUNJUNGI WEBSITE : http://vimaxaslifarma.com/
KAMI SIAP MELAYANI PEMESANAN LUAR KOTA , LUAR JAWA SAMPAI LUAR NEGERI
SEDIA ANEKA OBAT HERBAL IMPORT PRIA WANITA : VIAGRA ASLI USA , HAMMER OF THOR ASLI ITALY , VIMAX ASLI CANADA , OBAT PERANGSANG WANITA , OBAT PELANGSING BADAN , RAMUAN OBAT PERAPAT VAGINA DAN PRODAK KECANTIKAN
DI JAMIN PESANAN SAMPAI ALAMAT TUJUAN
PRODAK YANG KAMI JUAL 100 % ORIGINAL AMAN TANPA EFEK SAMPING


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 59
Total pengunjung : 789358
Hits hari ini : 191
Total Hits : 4654793
Pengunjung Online : 4

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya