Komputer kampus

Anda sedang di : HomeLinux › Cara Install xampp/lampp di linux keluarga debian (ubuntu, mint, backtrack 5)

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Cara Install xampp/lampp di linux keluarga debian (ubuntu, mint, backtrack 5)

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Selasa, 10 April 2012 - 15:17:31 WIB - Kategori: Linux - Dibaca: 21998 kali

Baiklah kali ini saya akan coba posting sedikit tutorial mengenai cara install xampp (lebih dikenal lampp di linux) di linux keluarga debian (karena saya hanya pernah coba di ubuntu dan backtrack 5). walaupun cara installasinya simple saja, namun juga tetap membingungkan apalagi bagi seorang pemula seperti saya, maka dari itu tidak ada salahnya untuk saya tulis kembali di website ini.

Xampp merupakan software yang dikembangkan oleh tim yang bernama apache friends yang berfungsi sebagai server yang berdiri sendiri (localhost) untuk pengembangan pemrograman website di komputer/laptop pribadi. dengan bantuan server yang berdiri sendiri di komputer maka programer website dapat dengan mudah mengembangkan aplikasi webnya sebelum di upload ke hostingdan server yang sebenarnya.

xampp adalah :
X = adalah program yang dapat berjalan di multi platform seperti windows, linux, mac dan lain sebagainya
A = adalah Apache yang merupakan aplikasi web server
M = adalah Mysql yang merupakan databasenya
P = adalah PHP bahasa pemrograman yang bisa digunakan dan
P = Perl juga bahasa pemrograman lain yang bisa diguanakan.

Saat ini kita hanya akan membahas cara installasi xampp (lampp) di linux ubuntu saja. disini saya anggap anda sudah memiliki software xamppnya, jika belum anda bisa download dulu xampp terbaru untuk linux disini, atau disini. dan pastikan anda download dengan extensi tar.gz.

Kemudian jika sudah di download, letakkan file xampp tersebut di desktop atau direktori manapun yang anda suka. kemudian buka terminal di Aplication - Accesories - Terminal. dan pindahkan ke direktori desktop (dimana file xampp berada) dengan perintah berikut :

#~ cd Desktop (sesuaikan dengan ubuntu, jika 11.04 ke atas dengan cd Destop)

kemudian ketik perintah berikut :

#~ ls

lihat apakah file xampp ada disana, jika sudah ada maka tinggal ketikkan perintah berikut ini :

#~ sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt

Perhatikan xampp-linux-1.7.7.tar.gz adalah nama filenya, dan dengan perintah di atas akan di extract dan diinstall di opt. silahkan cek dulu di file system dan buka direktori opt, apakah sudah ada folder lampp disana. jika sudah ada anda telah sukses install di linux, untuk menjalankannya bisa dengan perintah-perintah berikut :

#~ sudo /opt/lampp/lampp start (untuk memulai menjalankan server xampp)
#~ sudo /opt/lampp/lampp stop (untuk menghentikan jalannya server xampp)

Sekian dulu postingan saya kali ini, semoga bermanfaat buat kawan-kawan programer web yang baru migrasi ke linux. :) happy coding.




    Via FeedBurner
Sejarah dan Visi Misi STMIK Indonesia Banjarmasin
Bingung ingin posting apa, online di kampus cuman buka-buka facebook sambil santai-santai akhirnya ..
Tools Monitoring dan Analisis Nilai SEO Website/Blog Dengan Mudah Untuk Pemula
Alhamdulillah di malam-malam yang sepi kaya gini masih bisa posting, kali ini tema yang akan saya ..
Cara extract file archive RAR dan 7zip di Linux keluarga debian(ubuntu, mint, backtrack 5)
Baiklah kali ini saya akan posting tips untuk linux lagi, jika sebelumnya saya telah membahas ..
Trik htaccess, Redirect URL 301 dari WWW ke tanpa WWW dan sebaliknya Serta Mencegah Hotlinking Image
Pengertian dan Fungsi Konfigurasi Htaccess Bagi para programmer web tentu tidak asing lagi ..

Komentar Via Facebook :

9 Komentar via komputer kampus :

1

Hadi
28 Agustus 2012 - 09:24:18 WIB

Terimakasih Kang Informasinya......
Alhamdulillah membantu !

2

ridha
29 Agustus 2012 - 13:36:55 WIB

wah thanks mas udah berkunjung :)

3

Hadi
04 September 2012 - 09:26:46 WIB

iya kang sama-sama.....

oh iya kang saya mau tanya, cara setting printer di linux backtrack gimana ya..?

mohon mantuannya....!

terima kasih sebelumnya ....

4

ridha
05 September 2012 - 14:20:35 WIB

kalo printer harus di download dulu driver printernya mas yg untuk linux, biasax tiap vendor printer menyediakannx.. :)

5

wahmal
17 September 2012 - 20:41:22 WIB

mas kalau mau pindahin folder lampp biar ga di dekstop gmn?? error ga kalau dipindahin???

6

ridha
18 September 2012 - 17:41:14 WIB

bisa mas.. ga error.. carax search aja ya di google.. :) agak panjang soalx..hee

7

ian
25 November 2013 - 15:19:20 WIB

Thanks Gan Info Ny ......
Trus Gan Kalau Udah Terinstal Web Yang Kita Buat Di Simpan D Htdocs .....
Agar Bisa Sampai D Akses Di Internet G Mana Gan ......

Misal Ny Sampai Bisa d Akses www.websaya.com

Makasih Gan ......

8

wagimin
25 Januari 2014 - 18:21:35 WIB

lha kalau menginstal xamp pada linux debian 6 mode TEXT gimana caranya

9

ridha
25 Januari 2014 - 22:22:08 WIB

Sama aja mas carax... Perintah terminalx.juga sama...mungkin d sesuaikan dikit aja


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 292
Total pengunjung : 830594
Hits hari ini : 1541
Total Hits : 4819875
Pengunjung Online : 5

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya