Komputer kampus

Anda sedang di : HomePemrograman › Contoh Program Absensi Sederhana Dengan Visual Basic 6.0

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Contoh Program Absensi Sederhana Dengan Visual Basic 6.0

Diposting oleh : Hazmi Fadhilah
Kamis, 19 April 2012 - 18:53:08 WIB - Kategori: Pemrograman - Dibaca: 163428 kali

Setelah membahas tentang program simpan, edit dan hapus, pada artikel kali ini saya akan coba membuat program absensi sederhana menggunakan visual basic 6 yang menampilkan perhitungan banyaknya kehadiran dan total tidak masuk siswa, program absensi ini bisa teman-teman kembangkan lagi sesuai dengan kebutuhan, semoga bisa membantu teman-teman yang ingin belajar visual basic.. ^_^

Daripada lama-lama dan tambah bingung, lebih baik kita mulai saja pembahasannya,, :D

pertama kita buat dulu database untuk absensi nya dengan nama latihan.mdb, kemudian isi field-field databasenya seperti ini :

 

Nama Database : latihan.mdb

Nama Tabel       : Absen

 

Field

Data Type

Size

NRP

Text

10

Nama

Text

35

Jurusan

Text

50

Matkul

Text

50

Masuk

Byte

 

Sakit

Byte

 

Izin

Byte

 

Alpa

Byte

 

Total

Byte

 

 

Setelah membuat database selesai, lalu buat desain form absen seperti ini :

Componen tambahan pada Toolbox :

Adodc dan DataGrid

 

 

 

 Jika sudah, kita buat module baru, Klik Menu Project > Add Module > Open,,Kemudian akan muncul jendela kode, tuliskan kode perintah berikut :

 

 

Public ConN As New ADODB.Connection
Public RsAbsen As New ADODB.Recordset

Sub koneksi()
Set ConN = New ADODB.Connection
Set RsAbsen = New ADODB.Recordset
ConN.Open "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source = " & App.Path & "\latihan.mdb"
End Sub

 

Kemudian Save Module yang sudah kita isi dengan kode perintah diatas,,

Setelah itu isikan kode berikut pada Form

 

Private Sub Form_Activate()

Call koneksi
Adodc1.ConnectionString = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=" & App.Path & "\latihan.mdb"
Adodc1.RecordSource = "absen"
Adodc1.Refresh
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
DataGrid1.Refresh
End Sub

Private Sub Form_Load()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Combo1.Text = ""
Combo2.Text = ""
Combo3.Text = ""
Label11.Caption = 0
Label12.Caption = 0
Label13.Caption = 0
Label14.Caption = 0
Label15.Caption = 0
Combo1.AddItem "Sistem Informasi"
Combo1.AddItem "Teknik Informatika"
Combo1.AddItem "Manajemen Informatika"
Combo1.AddItem "Komputer Akuntansi"
Combo2.AddItem "Pemprograman Visual I"
Combo2.AddItem "Pemprograman Visual II"
Combo3.AddItem "Hadir"
Combo3.AddItem "Tidak Hadir"
Option1.Value = False
Option2.Value = False
Option3.Value = False
Option1.Enabled = False
Option2.Enabled = False
Option3.Enabled = False
Text1.Enabled = False
Text2.Enabled = False
Combo1.Enabled = False
Combo2.Enabled = False
Combo3.Enabled = False
End Sub

 

Kemudian buat function cari data, sub tampilkan data dan kosong seperti dibawah ini :

 

Function CariData()
    Call koneksi
    RsAbsen.Open "Select * From absen where nrp='" & Text1 & "'", ConN
End Function

Private Sub TampilkanData()
Text2 = RsAbsen!nama
Combo1.Text = RsAbsen!jurusan
Combo2.Text = RsAbsen!matkul
Label11.Caption = RsAbsen!masuk
Label12.Caption = RsAbsen!sakit
Label13.Caption = RsAbsen!izin
Label14.Caption = RsAbsen!alpa
Label15.Caption = RsAbsen!total
End Sub

 

Private Sub kosong()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Combo1.Text = ""
Combo2.Text = ""
Combo3.Text = ""
Label11.Caption = 0
Label12.Caption = 0
Label13.Caption = 0
Label14.Caption = 0
Label15.Caption = 0
Option1.Value = False
Option2.Value = False
Option3.Value = False
Option1.Enabled = False
Option2.Enabled = False
Option3.Enabled = False
End Sub

 

Untuk pencarian data, masukkan kode perintah berikut pada Text1 dengan procedure Lostfocus :

 

Private Sub Text1_LostFocus()
On Error Resume Next
Call CariData
        If Not RsAbsen.EOF Then
            TampilkanData
            Text1.Enabled = False
            Text2.Enabled = False
            Combo1.Enabled = False
            Combo2.Enabled = False
            MsgBox "NRP Sudah Ada"
            Command1.Enabled = False
        End If
End Sub

 

Pada Combo3 atau combo untuk kehadiran, isikan kode berikut untk proses perhitungan absen masuk :

 

Private Sub Combo3_Click()
If Combo3.Text = "Hadir" Then
Option1.Enabled = False
Option2.Enabled = False
Option3.Enabled = False
Label11.Caption = Val(Label11.Caption) + 1
Else
Option1.Enabled = True
Option2.Enabled = True
Option3.Enabled = True
End If
End Sub



Kemudain Pada Option 1, 2 dan 3, isikan kode perintah untuk menghitung absen alasan tidak hadir dan total tidak hadir :

 

Private Sub Option1_Click()
If Option1.Value = True Then
Label12.Caption = Val(Label12.Caption) + 1
Else
Label12.Caption = Val(Label12.Caption) + 0
End If
Label15.Caption = Val(Label12.Caption) + Val(Label13.Caption) + Val(Label14.Caption)
End Sub

Private Sub Option2_Click()
If Option2.Value = True Then
Label13.Caption = Val(Label13.Caption) + 1
Else
Label13.Caption = Val(Label13.Caption) + 0
End If
Label15.Caption = Val(Label12.Caption) + Val(Label13.Caption) + Val(Label14.Caption)
End Sub

Private Sub Option3_Click()
If Option3.Value = True Then
Label14.Caption = Val(Label14.Caption) + 1
Else
Label14.Caption = Val(Label14.Caption) + 0
End If
Label15.Caption = Val(Label12.Caption) + Val(Label13.Caption) + Val(Label14.Caption)
End Sub


 

Terakhir isikan kode perintah untuk command simpan, edit, absen, hapus, isi data dan selesai :

 

Private Sub Command1_Click()   'Kode Perintah Untuk tombol Simpan
Dim SQLSimpan As String
            SQLSimpan = "Insert Into absen (nrp,nama,jurusan,matkul) values ('" & Text1 & "','" & Text2 & "','" & Combo1.Text & "','" & Combo2.Text & "')"
            ConN.Execute SQLSimpan
            Form_Activate
            Call kosong
End Sub


Private Sub Command2_Click()     ' Kode Perintah Untuk tombol Edit
If Command2.Caption = "Edit Data" Then
Text1.Enabled = False
            Text2.Enabled = True
            Combo1.Enabled = True
            Combo2.Enabled = True
            Combo3.Enabled = True
Command2.Caption = "Edit"
Else

Dim SQLAbsen As String
            SQLAbsen = "Update absen Set nama='" & Text2.Text & "'," & " matkul='" & Combo2.Text & "'," & " jurusan='" & Combo1.Text & "' where nrp='" & Text1 & "'"
            ConN.Execute SQLAbsen
            Form_Activate
            Call kosong
            Command2.Caption = "Edit Data"
            End If
End Sub

Private Sub Command3_Click()   'Kode Perintah Untuk Tombol Absen
Dim SQLAbsen As String
            SQLAbsen = "Update absen Set masuk= '" & Label11.Caption & "'," & " sakit='" & Label12.Caption & "'," & " izin='" & Label13.Caption & "'," & " alpa='" & Label14.Caption & "'," & " total='" & Label15.Caption & "' where nrp='" & Text1 & "'"
            ConN.Execute SQLAbsen
            Form_Activate
            Call kosong
End Sub

Private Sub Command4_Click()    'KOde Perintah Untuk Tombol Hapus
Adodc1.Recordset.Delete
Adodc1.Recordset.Update
DataGrid1.Refresh
End Sub

Private Sub Command5_Click()    'Kode Perintah Untuk Tombol Selesai
pesan = MsgBox("Anda Yakin Ingin Keluar Dari Program ini?", vbQuestion + vbYesNo, "Keluar")
If pesan = vbYes Then
Unload Me
Else
End If
End Sub

Private Sub Command6_Click()   'Kode Perintah Untuk Tombol Isi Data
Text1.Enabled = True
            Text2.Enabled = True
            Combo1.Enabled = True
            Combo2.Enabled = True
            Combo3.Enabled = True
            Text1.SetFocus
End Sub

 

Jika semua kode perintah sudah di isikan,,coba jalankan program absensi yang sudah kita buat,,

Selamat Mencoba ^_^

Update 4 Mei 2012

DOWNLOAD SCRIPT

http://komputerkampus.com/file/56absensi.rar/

Artikel ini juga saya posting di blog saya : http://fadilcrows.blogspot.com/2012/04/contoh-program-absensi-sederhana-dengan.html 




    Via FeedBurner
Membuat Database Dengan Visual Data Manager pada Visual Basic 6.0
Alhamdulillah akhirnya bisa posting n berbagi ilmu lagi setelah sibuk dengan pembuatan pra ..
Contoh Program Simpan Foto Menggunakan Visual Basic 6.0
  Karena banyak pertanyaan dari teman-teman tentang bagaimana membuat program menyimpan ..
Program Simpan, Edit, Hapus dengan SQL Statement
Pada artikel kali ini kita masih membahas tentang program simpan, edit, hapus, tapi sekarang ..
Program Keterangan NRP Sederhana Menggunakan Visual Basic 6.0
Pada artikel kali ini saya akan membuat program sederhana untuk menampilkan keterangan dari NRP ..

Komentar Via Facebook :

74 Komentar via komputer kampus :

1

Muhammad Rizky Nur Fajrie
25 April 2012 - 08:31:46 WIB

Gan.. saya banyak" terimakasih sama agan atas tutorial nya ini :D
Selain menambah ilmu per-Visual Basic-an saya juga menyelamatkan saya dari tugas yang diberikan oleh guru :p hehe..

di Web ini banyak tutorial Visual Basic nya ya? wah, bakal tiap hari nih saya main" ke Web ini :D
sekali lagi thanks yaa gan atas tutorial nya.. Semoga sukses :D

2

Muhammad Rizky Nur Fajrie
25 April 2012 - 18:26:01 WIB

Gan.. contoh aplikasi nya bisa di upload nggak? saya masih bingung sekali.. karena saya masih pemula --" boleh yaa gan :D

3

Fadil
25 April 2012 - 18:53:08 WIB

iya gan sama-sama, makasih sudah berkunjung, ^_^
semoga bisa membantu..,
untuk contoh aplikasinya nanti akan saya upload disini, tunggu aja..,

4

Muhammad Rizky Nur Fajrie
27 April 2012 - 12:06:08 WIB

Okeee.. ditunggu ya gan contoh aplikasi nya :D

5

Muhammad Rizky Nur Fajrie
27 April 2012 - 14:10:20 WIB

Gak jadi deh gan :D saya sudah selesai bikin nya dan berhasil .. saya suka banget dengan cara kerja nya... Terima Kasih banyak yaaa gan :D ditunggu Tutorial-tutorial Project Visual Basic lain nya :D

6

Fadil
28 April 2012 - 16:12:28 WIB

sudah berhasil ya :D
oke gan,,sama-sama :D

7

kapanlagi.com
29 April 2012 - 13:42:58 WIB

visual basic masih juga diminati ya..

8

ridha
04 Mei 2012 - 12:15:51 WIB

masih mas... di kampus ane juga masih dipelajari...

9

Herni
11 Juni 2012 - 19:51:57 WIB

gan, ane ada masalah di save ama dia ga mau muncul di datagridnya ada solusi ga?

10

Fadil
12 Juni 2012 - 10:41:19 WIB

coba tambahkan datagrid1.refresh,,

11

chaky_themyth
23 Juni 2012 - 16:24:27 WIB

ada yg tau sistem absensi menggunakan RFID???

12

fadil
09 Juli 2012 - 17:07:50 WIB

wah blm pernah coba gan :)

13

evans
27 Juli 2012 - 23:13:56 WIB

Pak saya udah jalankan program vb ini, tapi setelah saya input beberapa data knapa keterangan jumlah sakit, iZin alpa tidak muncul.

yang muncul hanya nrp,nama, jurusan,matkul.

tolong penjelasannya pak????? apa scriptnya biar bisa muncul......
Terima kasih...

14

fadil
28 Juli 2012 - 04:42:09 WIB

coba mas liat pada koding simpannya,,itu hanya menyimpan nrp, nama, jurusan dan matkul,,
untuk keterangan kehadiran,,itu akan tampil kalau kita mengklik tombol absen setelah melakukan pencarian data mahasiswa yang akan diabsen,,
jadi tombol simpan,,hanya untuk menyimpan data mahasiswa,,
bukan data kehadiran :)

15

filando
27 September 2012 - 11:02:46 WIB

gan, kalo database-nya yg ini ane ganti jadi pake MySQL/oracle masih tetep bisa jalan ngga ya programnya? ane buta sama sekali msaccess nih soalnya :p

16

Fadil
27 September 2012 - 13:09:19 WIB

iya gan,,bisa aja,,cuma cara koneksinya aja yg beda,, :)

17

fortuner suv terbaik
10 Oktober 2012 - 11:53:09 WIB

komplit sekali gan, makasih ya, kebetulan saya lagi cari tutorial absense dengan visual basic ini.

18

liena
19 Oktober 2012 - 08:52:59 WIB

. wach bagus nie,, aq coba dulu ea. . .

19

novita
19 Oktober 2012 - 09:03:52 WIB

@Liena : bisa buat nyelesain laporan magang :p :D

20

liena
19 Oktober 2012 - 09:05:29 WIB

. ieaw nie,, lmyan gratis. . .

21

novita
19 Oktober 2012 - 09:09:17 WIB

ha.a,,, mayan....

22

liena
19 Oktober 2012 - 09:23:37 WIB

. yo'i. . .

23

Fadil
19 Oktober 2012 - 13:03:57 WIB

Silahkan dicoba ^_^

24

arif
23 Oktober 2012 - 14:45:05 WIB

good

25

Wiwit Kurniawan
24 Oktober 2012 - 15:58:03 WIB

makasih kakak, ikut sedot yah....

26

Fadil
25 Oktober 2012 - 11:57:56 WIB

okay,,silahkan.. ^^

27

yuli
05 November 2012 - 20:36:51 WIB

maksih tutorialx.. mau tanya,di vb 2010 gk ada caption. ada nama lain dari caption untuk vb 2010?

28

Fadil
07 November 2012 - 10:11:53 WIB

klo di vb 2010 itu property Teks,,bkan caption :)

29

mancung
13 November 2012 - 16:41:57 WIB

mas, ini kog gabisa sih? di bagian button absen pas lg di klik ada tulisan,
"no value given for one more required parameter"
gimana tuh?

30

edi koswara
15 November 2012 - 20:39:50 WIB

makasih bang infonya
sangat membantu saya

31

anonim
18 November 2012 - 20:40:56 WIB

aplikasi absensi menggunakan barcode webcam dan sms gateway gratis
https://hotfile.com/dl/179832693/de50c09/set up_absensi.zip.html

32

ridha
19 November 2012 - 20:38:33 WIB

thanks sob udah share disini.. :)

33

mancung
20 November 2012 - 14:21:10 WIB

downloadnya kog susah sih gan?

34

ridha
20 November 2012 - 18:25:49 WIB

cuman daftar aja kok mas,, register,, abis itu sudah bisa download.. :)

35

mancung
20 November 2012 - 22:22:23 WIB

hehe sudah, ternyata idm nya belum di copot, pantesan kaga jalan..

36

ridha
20 November 2012 - 23:43:30 WIB

sip gan... :)

37

bujang
21 November 2012 - 10:39:57 WIB

gan ada yg punya software vb 6.0 yg lengkap gak??
soalnya ane udah download program ini tapi pas di runnig ada bacaan " compile eror user-defined type not define"
itu kenapa ya gan ?

38

Cinta Hujan
22 November 2012 - 15:26:13 WIB

makasih kakak.
wah blognya rame komentar... :)
numpang donloot ya

39

caki
22 November 2012 - 15:51:01 WIB

enakan mempelajari fisika kuantum dam trigonometri.... ^^

40

kikiz
18 Desember 2012 - 22:38:30 WIB

kalo contoh program absen dengan visual foxpro ada gk mas...???
kalo nya ada boleh share gk....makasih.....

41

taqorrub
11 Maret 2013 - 01:11:43 WIB

thanks pak infonya :)

42

Fadil
11 Maret 2013 - 07:38:28 WIB

okay,,thx sudah berkunjung :)

43

hanip
20 Maret 2013 - 22:51:53 WIB

.. wahh saya malah baruu belajar VB soalnya materinya lage segitu ... coba dehh yg ini siapa tau bisa ... thanks gann ... pemula !!!! hhh

44

hanip
22 Maret 2013 - 23:10:13 WIB

... kagak bisa niihh eroorr muluu .. huhu .. pdlh pengen bngt bisa buat absensii .. buat tugas akir semester ...

45

Fadil
24 Maret 2013 - 13:29:35 WIB

errornya dimana gan?

46

hanip
24 Maret 2013 - 23:15:31 WIB

ConN.Open "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source = " & App.Path & "\latihan.mdb"
di sini.ni gann ???

solusinya donk gan????

47

hanip
24 Maret 2013 - 23:19:54 WIB

itu database.nya di buat di VB microsof acces ato di navicat ato yg mysql yg lwat XAMPP... udah saya coba buat di VB jga eror gan koneksinya ...

48

Fadil
25 Maret 2013 - 08:20:47 WIB

databasenya dibuat dr access gan,,trs database harus satu folder dgn projectnya,,

49

hanip
25 Maret 2013 - 09:51:02 WIB

satu folder tu . jadi project abseni di buat forder sendiri bersama database.ya gan???

50

ido
26 Maret 2013 - 16:26:50 WIB

Kang Fadil kira2 untuk data base nya mengunakan apa yah ? Apa Ms Acces 2003 atau yang lain (yang untuk program absensi diatas .)

51

gema
27 Maret 2013 - 20:21:03 WIB

bang, punyaku udah tak klik absen kok tetep aja nggak jalan perintahnya, nggak ngisi ke datgridnya gitu :(

52

dedew
30 Maret 2013 - 03:39:37 WIB

gan, share data environment otomatis dong -.-
pke adodb juga

53

Biemz
18 April 2013 - 08:40:30 WIB

Sankyouu gan :D
tapi gan ini pas mau buka project ada tulisan "could not load MSADODC.OCX" sama "MSDTGRID.OCX" ini gimana gan ? maklum ane msh newbie gan pake VB :D oya skalian tanya cara masukin grid sm adodc gimana ? di toolbox kaga ada bang
trims ^^

54

Rio
29 April 2013 - 11:39:59 WIB

error disini gan
Adodc1.ConnectionString = "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source = " & App.Path & "\latihan.mdb"

55

Sigit Acil
30 April 2013 - 15:37:10 WIB

lam kenal gan , pingin share neeh, bisa minta tolong kasih contoh program dan data base atau tutorialnya program penerimaan karyawan dengan vb 6.0.
tolooooooooooooong di bantu yaa. thenks

56

endar
19 Juni 2013 - 22:31:56 WIB

Gak bisa didownload scriptnya :'(

57

udie
02 Juli 2013 - 02:28:51 WIB

Bos, klo nemuin "no value given for one or more required parameters" gmn cara ngatasin'y?
mksh..

58

TATANG SUTEJA
21 Juli 2013 - 03:41:07 WIB

Bang BRO..Setelah saya coba dan berhasil..tapi kok datanya jadi berantakan,,bukanya mengabsen malah nambah data

59

valentino
27 Juli 2013 - 00:58:19 WIB

BG ito bikin data grid nya kyak mana ya tolong d bantu ya BG masih pemula uda dua hari saya baca baca semua artikel nya trus saya praktek kan tpi aq gk bisa juga bikin data grid nya tolong x la BG pleaseee

60

Mulia
11 November 2013 - 17:16:35 WIB

pada program ini menggunakan module dan adodc untuk koneksi database, sebenarnya dengan menggunakan adodc saja sudah bisa mengkoneksikan database,, yang ingin saya tanyakan apa fungsi module disini? apa ada manfaat lainnya apabila menggunakan modul?

61

Kumpulan Tutorial
21 November 2013 - 11:05:43 WIB

Bagus bangt infonya gan, makasi. Tutorialnya lengkap bangat mudah untuk dimengerti, salam kenal

62

solichatul umroh
25 Desember 2013 - 18:57:30 WIB

Kenapa waktu di RUN compile error pada combo3 nya ??
Mohon bantuannya..

63

sidi
29 Desember 2013 - 19:42:06 WIB

Oke gan. Makasi. Ujianku jadi mudahh

64

Diana
02 Januari 2014 - 18:52:43 WIB

Punya saya compile error di
Private Sub Form_Activate()
Call koneksi

nya gan.. kasi solusi donk.. :-(

65

ድሳግግገውቭ535ብ334
08 Januari 2014 - 11:03:29 WIB

ፍሳፍስፋፍሳፍ ቭግ444444444444444444ግተቅቅቅቅቅቅቅቅ ቅቅቅቅቅቅቅቅቅቅቅቭትሃእሃሃ

66

hilma
04 April 2014 - 15:30:37 WIB

error gan Conn.Open "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source = " & App.Path & "\latihan.mdb" Bacaanya "FILE ALREADY IN USE"

67

hilma
04 April 2014 - 17:06:20 WIB

gan ?/???

68

fandi
06 April 2014 - 11:57:41 WIB

gan tolong bantu
compile error pada ConN.Execute SQLSimpan

69

Putra
20 Mei 2014 - 20:11:06 WIB

gan, sy dr pekan baru.
mau coba buat aplikasi kependudukan dan surat menyurat kantor desa.
dah pernah buat gk ya.
tks sbelumnya

70

Nona
30 Mei 2014 - 19:18:53 WIB

Mksih kak,prlu di cba ne untuk tgas..

71

Vina
09 Juni 2014 - 12:08:41 WIB

kenapa nda bisa bekerja option dan hitung absen nya kak ? bagaimana cara kerjanya ?

72

Tenun
04 September 2014 - 22:09:05 WIB

terimakasih banyak infonya, sangat bermanfaat sekali bagi ku
http://www.tokokaintenunjepara.com/

73

Tenun
04 September 2014 - 22:13:17 WIB

terimakasih banyak infonya, sangat bermanfaat sekali bagi ku
kaintenunikat.com

74

tenun jepara
04 September 2014 - 22:15:04 WIB

terimakasih banyak infonya, sangat bermanfaat sekali bagi ku
http://gallerytokokaintenunjepara.blogspot.com/


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 487
Total pengunjung : 298823
Hits hari ini : 1565
Total Hits : 2386167
Pengunjung Online : 5

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya