Komputer kampus

Anda sedang di : HomePemrograman › Contoh Program Simpan Foto Menggunakan Visual Basic 6.0

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Contoh Program Simpan Foto Menggunakan Visual Basic 6.0

Diposting oleh : Hazmi Fadhilah
Senin, 23 April 2012 - 14:45:13 WIB - Kategori: Pemrograman - Dibaca: 33492 kali

 

Karena banyak pertanyaan dari teman-teman tentang bagaimana membuat program menyimpan foto di vb 6, Maka pada pembahasan kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara menampilkan dan menyimpan foto pada folder yang kita buat menggunakan visual basic 6. Untuk menyimpan foto, kita bisa menggunakan database atau tidak, pada program kali ini saya akan membuat program penyimpanan foto langsung ke folder foto yang saya buat, jadi foto tidak disimpan ke dalam database, tapi dalam folder foto yang sudah kita buat sebelumnya.

Sebelum kita mulai membuat programnya, buat dulu folder untuk tempat menyimpan database dan project yang akan kita buat, misalnya Latihan Foto, kemudian dalam folder latihan foto buat lagi folder dengan nama folderfoto untuk menampung foto-toto yang kita simpan nantinya.

Kemudian buat database access dengan nama dblatihan.mdb seperti dibawah ini :

Nama Database : dblatihan

Nama Tabel       : data

 

Field

Data Type

Size

NRP

Text

10

Nama

Text

30

Jurusan

Text

35

Simpan file database kedalam folder latihan foto yang sudah kita buat sebelumnya.

Kemudian buka Microsoft Visual Basic 6.0 dan desain form seperti dibawah ini :

 

 Componen tambahan yang digunakan pada desain form diatas adalah :

- Microsoft ADO Data Control 6.0

- Microsoft Common Dialog Control 6.0

- Microsoft DataGrid Control 6.0

Kemudian ubah properti name pada masing-masing command menjadi seperti ini :

untuk command Simpan = cmdsimpan

- Edit = cmdedit

- Hapus = cmdhapus

- Bersihkan = cmdbersih

- Cari Foto = cmdcari

- Keluar = cmdkeluar

 

Setelah desain dan edit property sudah selesai, kita buat modul untuk koneksi database nya, lalu ketikkan kode berikut dalam jendela kode modul :

 

Public conn As New ADODB.Connection

Public RSdata As New ADODB.Recordset

 

Sub koneksi()

Set conn = New ADODB.Connection

Set RSdata = New ADODB.Recordset

conn.Open "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source = " & App.Path & "\dblatihan.mdb"

End Sub

 

Kemudian pada form activate dan form load ketikkan kode perintah berikut :

Private Sub Form_Activate() ' perintah untuk koneksi database saat form aktif

Call koneksi

Adodc1.ConnectionString = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=" & App.Path & "\dblatihan.mdb"

Adodc1.RecordSource = "data"

Adodc1.Refresh

Set DataGrid1.DataSource = Adodc1

DataGrid1.Refresh

End Sub

 

Private Sub Form_Load() 

Text1.Text = ""

Text2.Text = ""

Text3.Text = ""

Text4.Text = ""

Text4.Enabled = False

End Sub

 

Buat sub Tampilkan data untuk menampilkan data saat pencarian data dilakukan :

Private Sub TampilkanData()

Text2 = RSdata!nama

Text3 = RSdata!jurusan

Text4 = App.Path & "\folderfoto\NRP_" & Text1.Text & ".jpg"

End Sub

 

Perintah untuk mencari data dengan acuan dari Text1 : 

Function CariData()

    Call koneksi

    RSdata.Open "Select * From data where nrp='" & Text1 & "'", conn

End Function

 

Perintah untuk mengosongkan text inputan :

Private Sub kosong()

Text1.Text = ""

Text2.Text = ""

Text3.Text = ""

Text4.Text = ""

End Sub

 

Perintah untuk menyimpan foto ke dalam folderfoto yang sudah kita buat sebelumnya dengan me rename nama foto menjadi kode nrp dari mahasiswa :

Private Sub simpan()

SavePicture Image1.Picture, App.Path & "\folderfoto\NRP_" & Text1.Text & ".jpg"

End Sub

 

Perintah untuk tombol Cari Foto, untu mencari dan membuka foto yang dipilih dari drive.

 

Private Sub cmdcari_Click()

cmndialog.ShowOpen

Text4 = cmndialog.FileName

End Sub
 

 

Perintah untuk tombol simpan, untuk menyimpan data pada database dan menyimpan foto kedalam folder.

Private Sub cmdsimpan_Click()

Dim SQLTambah As String

 Call simpan

            SQLTambah = "Insert Into data (nrp,nama,jurusan) values ('" & Text1 & "','" & Text2 & "','" & Text3 & "')"

            conn.Execute SQLTambah

            Form_Activate

End Sub

 

Perintah untuk tombol edit, untuk mengupdate data yang di edit pada database.

Private Sub cmdedit_Click()

 Dim SQLEdit As String

 Call simpan

            SQLEdit = "Update data Set nama= '" & Text2 & "'," & " jurusan='" & Text3 & "' where nrp='" & Text1 & "'"

            conn.Execute SQLEdit

            Form_Activate

End Sub

 

Perintah untuk tombol hapus, untk menghapus data2 yang ada pada database.

Private Sub smdhapus_Click()

Adodc1.Recordset.Delete

Adodc1.Recordset.Update

DataGrid1.Refresh

End Sub

 

Perintah untuk tombol bersih, yang berfungsi untuk membersihkan atau mengosongkan text yang ada pada textbox.

 

Private Sub cmdbersih_Click()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub


 

Perintah saat text1 kehilangan fokus maka akan langsung melakukan pencarian dengan memamnggil sub caridata dan tampilkandata untuk menampilkan data yang dicari.

Private Sub Text1_LostFocus()

Call CariData

        If Not RSdata.EOF Then

            TampilkanData

            MsgBox "Data Ditemukan"

            Else

            Text2.Text = ""

            Text3.Text = ""

            Text4.Text = ""

            End If

End Sub

 

Perintah untuk memanggil gambar melalui alamat gambar yang berada pada text4.

Private Sub Text4_Change()

Image1.Picture = LoadPicture(Text4)

End Sub

 

Jika Semua kode perintah pada masing-masing tool sudah di ketikkan kemudian Simpan Project ke dalam folder latihan foto yang sudah kita buat sebelumnya.,lalu coba jalankan program yang sudah kita buat, dan jika program sukses, hasilnya akan seperti ini :

 

Oke sampai disini dulu pembahasannya, semoga bermanfaat dan bisa membantu ^_^

 

Artikel ini juga saya posting di blog saya : http://fadilcrows.blogspot.com/2012/04/contoh-program-simpan-foto-menggunakan.html

 




    Via FeedBurner
Contoh Program Absensi Sederhana Dengan Visual Basic 6.0
Setelah membahas tentang program simpan, edit dan hapus, pada artikel kali ini saya akan coba ..
Program Keterangan NRP Sederhana Menggunakan Visual Basic 6.0
Pada artikel kali ini saya akan membuat program sederhana untuk menampilkan keterangan dari NRP ..
Cara Koneksi Database Access pada Visual Basic Menggunakan ADODC
Setelah membahas tentang tata cara dan teknik pembuatan database, sekarang saya akan membahas ..
Koneksi Database MySQL Dengan Visual Basic 6.0
Setelah sekian lama vakum dari dunia blog karena banyaknya aktifitas yang saya lakukan  ..

Komentar Via Facebook :

19 Komentar via komputer kampus :

1

JOHANDI MANULLANG
11 Mei 2012 - 10:59:24 WIB

Terima kasih mas,artikel ini sangat membantu dalam pembuatan tugas akhir saya, semoga tuhan membalas jasa2mu.

2

Fadil
11 Mei 2012 - 15:04:32 WIB

Iya mas sama2 ^_^
makasih sudah berkunjung,,

3

nj
14 Mei 2012 - 18:09:29 WIB

mantab

4

JOHANDI MANULLANG
14 Juni 2012 - 00:48:01 WIB

mas cara hapus foto di folder gmna?
kalau simpan kan savepicture, kalau hapus mas?
maksaih mas :-)

5

Fadil
14 Juni 2012 - 03:20:17 WIB

kalo mas mau sekalian menghapus foto dalam foldernya tambahkan aja kode ini pada cmdhapus nya :
Kill App.Path & "\folderfoto\NRP_" & Text1.Text & ".jpg"

6

djiesoft
27 September 2012 - 11:55:35 WIB

sangat detail dan jelas,,
keren !

7

Fadil
27 September 2012 - 13:12:46 WIB

Thx sdh berkunjung :D

8

Icha
22 November 2012 - 07:42:24 WIB

Mas, mau nanya dong, saya membuat games ni. Pada games saya kan menampilkan waktu saat bermain dari masing-masing pemain. Nah waktu bermain nya itu kan tidak di simpan. Saya mau menampilkan waktu terbaik setiap kali permainan berakhir di form lain. Bagaimana ya mas?

9

sam
04 Desember 2012 - 10:54:53 WIB

Thanks ya atas tutorialnya, oh iy saya bisa minta source lengkapnya ke email saya.

kirim ke email saya : deejay_sky83@yahoo.com


10

fandy
06 Januari 2013 - 11:30:40 WIB

klo databasenya access bang gmana?

11

novel
28 Februari 2013 - 07:48:04 WIB

mau tanya gmn cara mengganti gambar yang menjadi latar belakang, program yang sudah jadi

12

hanip
31 Maret 2013 - 14:14:35 WIB

gan aku minta kode source.ya yhhaa !!!

hanip_chamakh@yahoo.co.id

thankkss gaann

13

pillo
29 Mei 2013 - 04:33:06 WIB

mas buat mysql ada g mas.?codingnya?

14

mus
06 September 2013 - 19:43:06 WIB

mas...mau tanya ni..
gmana codingx supaya bisa panggil fild Nmbarag,satuan,jumla,total di tabel pembelian dan fild nmpemasok di tabel detail beli dengan primary key NoNota di tabel pembelian, foregn key NoNota di tabel detailbeli
terims...salam.

15

mus
06 September 2013 - 19:49:47 WIB

mas....ada cntoh progara retur pembelian barang ga???
mnta mau buat referensi tugas kulia...
kalau ada , mohon bantuanx kirim via email:muswoga@ymail.com
trims.........

16

INDRA
21 Januari 2014 - 15:27:09 WIB

gan, kalo program menampilakn gambar dari sebuah folder di drive gimana?
misalnya nih, saya punya foto dalam sebuah folder, trus dengan hanya dengan punya data nama fotonya dengan sekali klik otomatis fotonya akan muncul sesuai nama file fotonya? mkasi sblumnya gan

17

suwandy
01 April 2014 - 10:51:12 WIB

permisi gan, kalo menampilkannya di DataReport gimana gan ??? tks

18

Herberth A Pattiwael
29 April 2014 - 19:50:30 WIB

Thankz Mas blog ini sangat membantu saya

19

Abdul Rohim
15 Juni 2014 - 00:14:11 WIB

Mas mohon bantuannya bagaimana cara menampilkan gambar pada program aplikasi yg telah kita buat lwt vb.6. Misalnya :
ketika listbox menunjukan tulisan "GAJAH" maka secara otomatis "GAMBAR GAJAH" akan muncul, terus ketika tulisan pd listbox berubah menjadi "KUCING" maka otomatis "GAMBAR GAJAH tadi berubah menjadi GAMBAR KUCING", dst.
intinya begitu mas.... mohon pencerahannya ya, soalnya saya sudah2 cari2 artikelnya tp belum dapet juga.
terimakasih banyak, mdh2 hidupnya berkah, amiiin.


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 48
Total pengunjung : 232303
Hits hari ini : 962
Total Hits : 1983540
Pengunjung Online : 7

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya