Komputer kampus

Anda sedang di : HomeWebsite › Cara installasi CMS Lokomedia 1.5.7 di Linux (debian, ubuntu, mint, backtrack 5) dengan Xampp/Lampp

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Raja Minyak Lintah Kalimantan Selatan Asli

Berkhasiat : Membantu Masalah Pria Dalam Berhubungan Intim
Hasil Maksimal Hanya Pemakaian 1 - 2 Minggu
Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat

Cara installasi CMS Lokomedia 1.5.7 di Linux (debian, ubuntu, mint, backtrack 5) dengan Xampp/Lampp

Diposting oleh : M.Najamudin Ridha
Kamis, 26 April 2012 - 19:52:01 WIB - Kategori: Website - Dibaca: 56859 kali

Sudah lama ga posting mengenai cms lokomedia, sebetulnya untuk cara installasi cms lokomedia di localhost sangat mudah, hanya melakukan extract saja maka sudah selesai, namun ada sedikit hal yang mungkin akan berbeda jika dilakukan di linux dan akan sedikit membingungkan penggunanya (termasuk untuk pemula seperti saya). Baiklah jika ternyata anda belum pernah menggunakan linux dan baru berpindah, tahap pertama yang harus dilakukan adalah installasi web server local (localhost) sama seperti di windows (misal dengan wampp, xampp atau appserv), di linux kita juga bisa menggunakan web server local xampp. namun karena berjalan di linux kebanyakan disebut Lampp. untuk cara installasi sudah pernah saya bahas disini. jika anda sudah berhasil install xampp/lampp, maka tinggal install cms lokomedia ke localhost.

Langkah selanjutnya silahkan download dulu cms lokomedia terbaru di situsnya disini. cms lokomedia yang saya gunakan adalah cms lokomedia versi 1.5.7. setelah anda download kemudian extract cms lokomedia di folder htdocs. seperti gambar dibawah ini :

Installasi cms lokomedia di linux

letaknya biasanya di /opt/lampp/htdocs dan buat folder untuk cms lokomedia, misal cmslokomedia. dan letakkan home directory cms lokomedia di folder tersebut seperti gambar berikut :

 Installasi cms lokomedia di linux

dan jika anda telah selesai memindah file cms lokomedianya, sekarang lanjut ke tahap pembuatan databasenya, silahkan anda cari dulu file databasenya dalam folder hasil extract anda sebelumnya dan cari file dengan nama dblokomedia.sql (ini agar anda tidak membuat database dari awal, hanya tinggal import). jika sudah, kemudian buka phpmyadmin di firefox dengan mengetikkan http://localhost/phpmyadmin dan create database baru seperti gambar dibawah ini :

 Installasi cms lokomedia di linux

setelah itu tekan tombol create, untuk masalah nama databasenya silahkan anda sesuaikan dengan keinginan anda, namun nama diatas adalah nama default dari database cms lokomedia, jika anda ingin merubahnya anda harus mensetting kembali di bagian koneksi.php (silahkan dicoba ya, untuk yang ini mungkin ga akan dibahas secara detail). setelah anda buat databasenya kemudian klik tab "import" pada saat aktif di dblokomedia, seperti gambar dibawah ini :

 Installasi cms lokomedia di linux

dan pilih lokasi menyimpan file databasenya, kalau sudah kemudian klik tombol "GO" dan jika tidak ada kesalahan anda hanya tinggal mengetik link http://localhost/cmslokomedia.namun jika terjadi error seperti gambar dibawah ini :

 Installasi cms lokomedia di linux

maka anda perlu setting hak akses file cms lokomedia (dari error tersebut mengatakan permision denied), caranya anda harus merubah settingan permision di semua file cms lokomedianya, silahkan buka home directory cms lokomedia dan blok semua file, kemudian klik kanan dan pilih properties seperti gambar dibawah ini :

 installasi cms lokomedia di linux ubuntu

dan kemudian pilih tab permision dan rubah settingan file accessnya seperti gambar dibawah ini :

 installasi cms lokomedia di linux ubuntu

Contreng "Allow executing file as program" dan tekan tombol Apply Permission to Enclosed File(Untuk sub filenya), kemudian klik close, jika tidak ada yang salah lagi maka selesai sudah proses installasi cms lokomedianya. :) namun jika setelah ini error seperti gambar berikut :

 installasi cms lokomedia di linux ubuntu

Error tersebut adalah tidak ditemukkannya link http://localhost/cmslokomedia/home, kemungkinan terbesar adalah tidak adanya file .htaccess(Coba cek di direcroty home cms lokomedia, jika tidak ada mungkin tertinggal saat anda pindahkan ke directory home di htdocs), caranya buka kembali di mana anda extract file cms lokomedia, dan pilih show hidden file,atau tekan CTRL + H, maka seharusnya anda melihat file itu. dan jika menemukan pindahkan file tersebut ke folder cmslokomedia. Sekarang mungkin sudah selesai dan anda bisa melihat hasil seperti gambar dibawah ini jika tidak ada masalah lain :

 installasi cms lokomedia di linux ubuntu

Namun jika anda masih mengalami error lain, mungkin penyebabnya adalah hal - hal berikut :

- Module rewrete nya belum di aktifkan
- Settingan koneksi database belum benar (sesuaikan dengan user dan password phpmyadmin anda)
- Peletakkan file cms lokomedia bukan di htdocs
- Web server local anda belum diaktifkan/dijalankan

Jika error saat sudah online mungkin anda bisa menemukan error dengan penyebab hal - hal berikut :

- Settingan file permission (biasanya ter'ubah kembali)
- File htaccess tidak ter upload
- Settingan database salah di koneksi.php

Sekian dulu yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat buat kawan-kawan pengguna cms lokomedia. :D




    Via FeedBurner
Tutorial Daftar jadi Anggota di Komputerkampus.com
Registrasi di komputerkampus.com hanya free, tujuannya hanya untuk mendapatkan anggota saja, ..
Postingan Pertama (pengganti Cahayailmukomputer.com)
Artikel ini cuman postingan pertama saya di web baru ini, "hello world, I ..
Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 3
Project Sebelumnya Melanjutkan dari pembahasan sebelumnya, yang saat ini adalah bagian 3, anda ..
cara setting account Images thumbnail gravatar dan membuat fasilitas gravatar di cms lokomedia
Gravatar (Global Recognized Avatar) merupakan layanan untuk membuat identitas secara global di ..

Komentar Via Facebook :

11 Komentar via komputer kampus :

1

aditya
30 Agustus 2012 - 23:24:41 WIB

maaf umpat bajanguk nah..info yang bagus..satu lagi lulusan banjar alias dari kalsel jadi kabanggaan, tarus update dan bakarya lah, ini yang namanya pahala mangalir kada katahuan, karna barmanfaat gasan org lain..
ok sip lanjutakan..

2

ridha
02 September 2012 - 10:38:12 WIB

sip mas,, thanks do'anya...hee

3

Idham
09 Juli 2013 - 13:48:39 WIB

Bagus juga nih, cocok buat pengguna linux yang bingung instalasi terutama berhubungan dengan chmod/ permisi file.

4

ridha
13 Juli 2013 - 11:17:02 WIB

thanks mas udah berkunjung... saya banyak belajar dari situs mas idham... :)

5

Wan Tsunami
07 Juni 2014 - 00:15:48 WIB

salam kenal, mas! makasih atas artikelnya...dan mohon izin untuk dicopy sekedar bahan kajian ane,....! lagian ane lagi kutak-katik cari CMS lokomedia untuk merubah tampilan menu0menu sebelumnya......! tapi file mana....gitu yang harus dieditnya....! ane pakai lokojquery sebelumnya.....!

6

info karimunjawa
20 Januari 2015 - 10:59:41 WIB

manteeep mas bro
ane2 cari2 beberapa tutor ttg lokomedia
punyanya mas yang lumayan lengkap
matur suwun

7

Wisata Bandung
14 Mei 2015 - 17:08:24 WIB

wah lengkap banget nih tutorial nya
makasih banyak ilmu nya udh di share

8

agen wisata karimunjawa
20 Agustus 2015 - 23:23:25 WIB

baru baca udah puyeng ane mas, heheheh

9

fransiskus irwan
08 September 2015 - 11:02:50 WIB

mas kalau kita mau koneksi ke mysql odbc 5.1 gimana scriptnya? soalnya program dikantor pake foxpro dan saya punya angan2 buat pindahin ke php aja...soalnya gak ngerti foxpro..terima kasih

10

Pulau Pari
26 Januari 2016 - 12:19:45 WIB

thaks gan atas informasinya, semoga bermanfaat buat para pembacanya yah.
http://salagau.com/

11

OBAT HAMMER OF THOR
10 Maret 2017 - 23:58:45 WIB

INFO NYA MANTAP BOS JELAS

http://vimaxaslifarma.wordpress.com


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 135
Total pengunjung : 791577
Hits hari ini : 619
Total Hits : 4664278
Pengunjung Online : 6

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya