Komputer kampus

Anda sedang di : HomePemrograman › Program Format Tanggal & Waktu Di Visual Foxpro 9.0

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Program Format Tanggal & Waktu Di Visual Foxpro 9.0

Diposting oleh : Nahdi Saubari
Senin, 14 Mei 2012 - 19:42:31 WIB - Kategori: Pemrograman - Dibaca: 11612 kali

Ehmm ehmm salam hangat bagi semua yang ingin belajar,..
Eeee…Setelah kemarin kita sudah bahas tentang cara Simpan,Edit & Hapus di foxpro kali ini kita akan membahas cara membuat format Tanggal,Hari(Indonesia),Bulan(Indonesia) dan Jam,…
Baik lah dari pada lama-lama silahkan kalian bikin dulu Formnya dan desain sesuai keinginan kalian,tapi kalau kalian ingin sama seperti punya saya yha ga papa juga kok,..
Nih desain saya

 

Nah untuk membuat timer yang seperti di gambar di atas tepatnya di samping Text6 maka  lihat dulu di Form Kontrol yang berbundar berwarna Merah itu adalah Timer,klik timer tersebut lalu drag di dalam form tepatnya di samping Text6.Setelah selesai klik 1x pada timer1 lalu pada bagian properties ganti intervalnya menjadi 100 lalu klik kanan pada timer1 lagi pilih Code & isi kan koding berikut

 

thisform.text6.Value=TIME()

 

Nah setelah selesai dengan timer lalu klik kanan pada form lalu pilih Code maka akan muncul layar untuk kita mengetikan kodenya…tapi sebelum mengetikkan kodenya kalian harus merubah Procedure-nya dulu dari Load menjadi Activate karena Procedure Activate akan aktif secara otomatis pada saat kita menjalankan programnya.
Setelah kaliah rubah procedure-nya menjadi Activate maka silahkan ketik program berikut :

SET DATE ITALIAN

thisform.text1.Value=DATE()
thisform.text4.Value=YEAR(DATE())
thisform.text5.Value=DAY(DATE())



*Untuk Menampilkan Hari Dalam Bahasa Indonesia

hari=DOW(DATE())
DO case
CASE hari=1
thisform.text2.Value="Minggu"
CASE hari=2
thisform.text2.Value="Senin"
CASE hari=3
thisform.text2.Value="Selasa"
CASE hari=4
thisform.text2.Value="Rabu"
CASE hari=5
thisform.text2.Value="Kamis"
CASE hari=6
thisform.text2.Value="Jum'at"
CASE hari=7
thisform.text2.Value="Sabtu"
ENDCASE 



*Untuk Tampilan Bulan Dalam Bahasa Indonesia

bulan=MONTH(DATE())
DO CASE
CASE bulan=01
thisform.text3.Value="Januari"
CASE bulan=02
thisform.text3.Value="Februari"
CASE bulan=03
thisform.text3.Value="Maret"
CASE bulan=04
thisform.text3.Value="April"
CASE bulan=05
thisform.text3.Value="Mei"
CASE bulan=06
thisform.text3.Value="Juni"
CASE bulan=07
thisform.text3.Value="Juli"
CASE bulan=08
thisform.text3.Value="Agustus"
CASE bulan=09
thisform.text3.Value="September"
CASE bulan=10
thisform.text3.Value="Oktober"
CASE bulan=11
thisform.text3.Value="Nopember"
CASE bulan=12
thisform.text3.Value="Desember"
ENDCASE



Nah setelah kalian ketikan koding di atas maka silahkan jalankan formnya maka format Tanggal,Hari,Bulan,Tahun & Jam akan otomatis mengikuti Format waktu yang ada di Komputer/Laptop Kalian.

Ket :
TIME() = Berfungsi Untuk Menampilkan Waktu sekarang
SET DATE ITALIAN = Berfungsi agar Format Tanggal Yang Di gunakan Sesuai s=dengan format tanggal di Indonesia;
DATE()  = Berfungsi Untuk Menampilkan Tanggal,Bulan & Tahun Sekarang;
YEAR(DATE()) = Berfungsi Untuk Menampilkan Tahun Sekarang;
DAY(DATE()) = Berfungsi Untuk Menampilkan Tanggal nya saja;
DOW(DATE()) = Berfungsi Untuk Menampilkan Hari dengan Angka dan di mulai dari angka 1 yaitu Sunday sampai dengan angka 7 yaitu Saturday;
MONTH(DATE()) = Berfungsi Untuk Menampilkan Bulan dengan Angka  dimana Januari adalah Bulan Ke 1 dan Desember adalah bulan Ke 12.

Nah selesailah sudah Program & keterangan Kode-kode yang kita pakai silahkan di pahami tapi kalo ada yang kurang jelas silahkan bertanya,…
Silahkan Mencoba Goog Luck. ..
Nih hasilnya punya saya

 

Artikel Ini Juga Saya Posting di Blog Saya Silahkan di Kunjungi yha,...

http://nahdisnape.blogspot.com/2012/05/program-format-tanggalharibulantahun.html




    Via FeedBurner
Program Simpan, Edit, Hapus dengan SQL Statement
Pada artikel kali ini kita masih membahas tentang program simpan, edit, hapus, tapi sekarang ..
Program Input Foto/Gambar di Visual Foxpro 9.0
      Langsung aja ya ga usah basa-basi ..
Modul III Vfp 9.0 (Pembuatan Form Anggota)
Hufh akhirnya setelah beberapa minggu gak bisa posting akhirnya hari ini bisa juga,.. Ok ..
Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 3
Project Sebelumnya Melanjutkan dari pembahasan sebelumnya, yang saat ini adalah bagian 3, anda ..

Komentar Via Facebook :

15 Komentar via komputer kampus :

1

madiraya
17 Mei 2012 - 11:20:31 WIB

saya membuat programnya ko di tampilanya ga ada hari dan bulanya cuma jam ama tanggal dan tahun

2

nahdi
17 Mei 2012 - 14:40:43 WIB

mungkin kamu ada kesalahan penulisan aja,.. coba kamu copas langsung koding di atas apakan masih tidak bisa juga,..
jangan lupa penulisan struktur CASE harus di perhatikan,.

3

tomi
26 Mei 2012 - 14:57:13 WIB

he.. ampuunn.. belum paham ma foxpro :)

4

ridha
28 Mei 2012 - 09:40:51 WIB

sama aja mas.. teman saya yang posting..ahaha

5

fatlurahman
11 Agustus 2012 - 20:26:05 WIB

saya mau tanya...saya selalu gagal dalam memasukkan gambar/foto di grid. setelah saya isi row yang kedua, maka foto pada row yang pertama selalu berganti gambar yang saya tambahkan di row yang kedua. mohon pencerahannya... trim's.

6

nahdi
12 Agustus 2012 - 12:23:46 WIB

maksud'y,.??saya kurang paham sama pertanyaan'y mas,..hehehe

7

fatlurahman
13 Agustus 2012 - 00:46:45 WIB

maksud saya begini mas. saya punya 1 grid yang berisi kode, nama dan foto. di row yang pertama saya isi grid tersebut dengan data, ok dan gambar bisa tampil. setelah saya isi grid tersebut di row setelahnya dengan data, gambar pada row 1 juga ikut berganti dengan gambar yang terakhir. mohon solusinya... trium's.

8

nahdi
13 Agustus 2012 - 20:59:27 WIB

coding simpan'y menggunakan APPEND BLANK ga mas di awal'y,.??kalo engga pake artinya coding simpan punya mas cuma untuk mengedit bukan untuk menyimpan data baru,...

9

fatlurahman
14 Agustus 2012 - 00:58:06 WIB

ya, saya sudah pake APPEND BLANK untuk menyimpan datanya. tapi tetap gambar tersebut sama dan ketika di browse di tabelnya data tidak tersimpan dari temprori ke tabel. yo opo mas...

10

Sii Emon
14 Agustus 2012 - 07:02:32 WIB

Mas, mau numpang nanya. Apakah artikel ini di-load/select dari Database?? pakai MySQL kan???
Kalau iya, gimana cara pengaturan atau cara selectnya sehingga tampilannya bisa seperti ini??

Kalau cuma menampilkan artikel, kan tinggal select aja. Tp artikel ini kan beda, terkadang setelah paragrafnya ada apa tuh namanya yg bisa di-pop up atau jd text dan html.

Makasih utk ilmunya.
Tolong dibagi yaaa!!

11

ridha
15 Agustus 2012 - 13:40:51 WIB

@fatlurahman, tunggu nahdi aja ya yang jawab,, soalx dia yang posting.. :)

@Sii Emon,, ia mas,, saya pake select biasa dari database, cuman di pengolah artikelnya menggunakan WYSIWYG, (What You See Is What You Get), lebih tepatnya TinyMCE dan KCFinder....
untuk yang ada pop upnya itu plugin dari TinyMCE mas.. :)
plugin yang saya gunakan 2 tambahan, yg pertama buat sisip code html seperti diatas, dan upload images.. jadi nanti yg masuk di database cuma link imagax aja

12

yulidewi
09 Oktober 2012 - 19:47:01 WIB

gak ngerti loh saya mas

13

ora mutu
29 Oktober 2012 - 11:43:26 WIB

ORA MUTU ORA MUDENGNE.... ORA NGGENAH.. WAGUUUUUU... LEBAYYYY

14

firman
18 Desember 2013 - 13:26:47 WIB

Sore mas..mhn pencerahan...sy bekerja di gudang menggunakan program foxpro...teman sy salah masukkan tanggal pada kolom transaksi...sehingga terpaksa diedit melalui ms dosnya...namun ditampilan tgl kok tahunnya hanya 2 digit: dd/mm/yy...setelah di rubah dia menjadi tahun 1913...supaya bisa tampil 4 digit tahunnya bagaimana yah....thank sblmnya

15

Fajar Setia M
03 April 2014 - 14:28:10 WIB

Saya mau tanya gan, Saya membuat sebuah program aplikasi simpan pinjam koperasi.

Masalah yang saya hadapi ketika akan mencetak output laporan, yang tercetak selalu page awal, bagaiman settingan untuk mencetak laporanya??


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 152
Total pengunjung : 248406
Hits hari ini : 751
Total Hits : 2084836
Pengunjung Online : 4

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya