Komputer kampus

Anda sedang di : HomePemrograman › Jawaban Soal Final PBD I Kelas C dan D

Artikel Berdasarkan Tag   hacking     cms lokomedia     google     template     email     materi kuliah     ubuntu     backtrack 5     windows xp     windows 7     database     visual basic     foxpro     opensuse     netbeans     STMIK Indonesia     domain     hosting     SEO     adsense     HTML     CSS     Javascript     PHP     lainnya     bisnis online     tips dan trik     internet     tutorial     hiren boot cd     virtualbox     flashdisk     facebook     website     cracking    

Raja Minyak Lintah Kalimantan Selatan Asli

Berkhasiat : Membantu Masalah Pria Dalam Berhubungan Intim
Hasil Maksimal Hanya Pemakaian 1 - 2 Minggu
Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat Raja Minyak Lintah Asli Kalimantan Original Berkhasiat

Jawaban Soal Final PBD I Kelas C dan D

Diposting oleh : Nahdi Saubari
Selasa, 31 Juli 2012 - 18:28:16 WIB - Kategori: Pemrograman - Dibaca: 7988 kali

Posting lagi nih,..hehehe..

Sehubungan dengan berlangsungnya Ujian Final hari ini tgl 31/07/12 jadi saya ingin posting jawaban soal PBD I kelas C & D . . . .
Ok pertama tama kita bikin tabelnya dulu ya...bikin pke free table aja dlu...nih field"y..

*ket : tabel_transaksi adalah untuk soal nomor 1 kalau tabel_sewa adalah untuk soal nomor 2



nah kalau udah selesai bikin tabelnya maka kita kerjakan dulu soal nomor 1,untuk tabelnya kita gunakan tabel_transaksi.soalnya seperti berikut

jika kode barang=BRG01 maka nama barang = Flashdisk harga barang = 100000

jika kode barang=BRG02 maka nama barang = Printer harga barang = 500000

jika kode barang=BRG03 maka nama barang = Monitor harga barang = 750000

bayar = harga barang * Jumlah beli

jika bayar >= 250000 maka mendapat diskon 5% dari bayar

total bayar = bayar * diskon

 

desain formnya seperti berikut.

 

kalau udah selesai silahkan isi properties dari textbox 4 dan 6 - 10 seperti berikut

text4 = maxlength = 5

text6 = inputmask =Rp 999,999,999

           value =0

text7 = value =0

text8 = inputmask = Rp 999,999,999

           value =0

text9 = inputmask = 99%

           value =0

text10 = inputmask = Rp 999,999,999

             value =0

nah kalau udah silahkan klik form kosong lalu ganti procedurenya menjadi activate

thisform.text2.Value=DATE()
SET CENTURY ON
SET DATE ITALIAN


setelah itu klik beberapa kali di text4 smpai muncul tempat penulisan codingnya trs ganti procedurenya menjadi lostfocus.

IF     thisform.text4.Value="BRG01" then
    thisform.text5.Value="Flashdisk"
    thisform.text6.Value=100000
ELSE
    IF     thisform.text4.Value="BRG02" then
        thisform.text5.Value="Printer"
        thisform.text6.Value=500000
    ELSE
        IF     thisform.text4.Value="BRG03" then
            thisform.text5.Value="Monitor"
            thisform.text6.Value=750000
        ENDIF
ENDIF
ENDIF

setelah ini selesai klik lagi di text7 trus procedurenya sama ganti dengan lostfocus juga

thisform.text8.Value=thisform.text6.value*thisform.text7.Value

 

selanjutnya di text8,procedurenya lostfocus juga

IF THISFORM.Text8.Value>=250000 THEN
THISFORM.Text9.Value=5
THISFORM.Text10.Value=THISFORM.Text8.Value*0.5
ENDIF

 

klik tombol simpan beberapa kali lalu isikan code berikut.

SELECT tabel_transaksi
APPEND BLANK
replace kd_trans WITH thisform.text1.Value
replace tgl_trans WITH thisform.text2.Value
replace nm_pembeli WITH thisform.text3.Value
replace kd_brg WITH thisform.text4.Value
replace nm_brg WITH thisform.text5.Value
replace hrg WITH thisform.text6.Value
replace jumlah WITH thisform.text7.Value
replace bayar WITH thisform.text8.Value
replace diskon WITH thisform.text9.Value
replace total WITH thisform.text10.Value

MESSAGEBOX("Data Tersimpan",64+0,"EITS")
THISFORM.GRId1.Refresh
THISFORM.Text1.Value=""
THISFORM.Text3.Value=""
THISFORM.Text4.Value=""
THISFORM.Text5.Value=""
THISFORM.Text6.Value=0
THISFORM.Text7.Value=0
THISFORM.Text8.Value=0
THISFORM.Text9.Value=0
THISFORM.Text10.Value=0
THISFORM.Text1.SetFocus

tombo bersih

THISFORM.Text1.Value=""
THISFORM.Text3.Value=""
THISFORM.Text4.Value=""
THISFORM.Text5.Value=""
THISFORM.Text6.Value=0
THISFORM.Text7.Value=0
THISFORM.Text8.Value=0
THISFORM.Text9.Value=0
THISFORM.Text10.Value=0
THISFORM.Text1.SetFocus

tombol keluar

MESSAGEBOX("TERIMAKASIH SUDAH BERKUNJUNG",64+0,"EITS")
THISFORM.Release

setelah selesai silahkan dijalankan maka hasilnya kurang lebeih seperti punya saya

nah bagaimana apa kah yang anda kerjakan sama seperti punya saya,.kalau udh sama silahkan kerjakan soal nomor 2 lagi...

untuk soal nomor 2 kita menggunakan tabel_sewa, untuk soal nomor 2 adalah sebagai berikut

jika type = DEL maka harga_sewa = 300000

jika type = STAND maka harga_sewa = 400000

jika type = EXTRA maka harga_sewa = 500000

biaya sewa = harga_sewa * lama_inap

jika lama_inap >= 4 mendapatkan diskon 5% dari biaya sewa

total = biaya sewa * diskon

desain formnya seperti berikut.

nh kalo udah didesain seperti di atas lalu isi properties textboxnya seperti dibawah ini.

 

text4 = inputmask =Rp 999,999,999

           value =0

 

text5 = value =0

 

text6 = inputmask =Rp 999,999,999

           value =0

 

text7 = inputmask = 99%

           value =0

 

text8 = inputmask =Rp 999,999,999

           value =0

Nah kalo udh di isi properties textboxnya maka klik beberapa kali di text3 lalu procedurenya lostfocus dan isi kode berikut.

IF     Thisform.text3.Value="DEL" then
    thisform.text4.Value=300000
ELSE
    IF     thisform.text3.Value="STAND" then
        thisform.text4.Value=400000
    ELSE
        IF     thisform.text3.Value="EXTRA" then
            thisform.text4.Value=500000
        ENDIF
    ENDIF
ENDIF

code di text5 procedure lostfocus

WITH thisform
.text6.value=.text4.value*.text5.value

IF     .TEXT5.VALUE >= 4 THEN
    .TEXT7.VALUE=5
    .TEXT8.VALUE=.TEXT6.VALUE*0.5
ENDIF
ENDWITH

code di tombol SIMPAN

SELECT tabel_sewa
APPEND BLANK
replace kd_penyewa WITH thisform.text1.Value
replace nm_penyewa WITH thisform.text2.Value
replace type WITH thisform.text3.Value
replace hrg_sewa WITH thisform.text4.value
replace lm_inap WITH thisform.text5.Value
replace biaya_sw WITH thisform.text6.Value
replace diskon WITH thisform.text7.Value
replace byr WITH thisform.text8.Value

MESSAGEBOX("Data Tersimpan",64+0,"EITS")
thisform.grid1.Refresh
THISFORM.Text1.Value=""
THISFORM.Text2.Value=""
THISFORM.Text3.Value=""
THISFORM.Text4.Value=0
THISFORM.Text5.Value=0
THISFORM.Text6.Value=0
THISFORM.Text7.Value=0
THISFORM.Text8.Value=0
THISFORM.Text1.SetFocus

code di tombol BERSIH

THISFORM.Text1.Value=""
THISFORM.Text2.Value=""
THISFORM.Text3.Value=""
THISFORM.Text4.Value=0
THISFORM.Text5.Value=0
THISFORM.Text6.Value=0
THISFORM.Text7.Value=0
THISFORM.Text8.Value=0
THISFORM.Text1.SetFocus

code di tombol KELUAR

 

MESSAGEBOX("TERIMAKASIH SUDAH BERKUNJUNG",64+0,"EITS")
THISFORM.Release

Nah kalo udh selesai silahkan di jalankan dan hasilnya akan seperti ini

nah kira - kira seperti di ini lah jawabah soal final PBD I Kelas C dan D menurut saya,..

silahkan di coba dirumah,apabila ada kesalahan dalam penulisan silahkan di benarkan sendiri ya dan kalau ada yang kurang paham silahkan di tanya di bawah ya...

postingan ini juga saya postig di blog saya di http://nahdisnape.blogspot.com/2012/07/jawaban-soal-final-pbd-i-kelas-c-dan-d.html




    Via FeedBurner
Perbedaan Fungsi Teknologi HyperThreading pada prosessor Intel dan Teknologi HyperTransport pada AMD
Malam ini kembali saya posting satu artikel lagi, sebetulnya sudah banyak yang tau tentang kedua ..
Contoh Project PHP membuat website dealer sederhana bagian 3
Project Sebelumnya Melanjutkan dari pembahasan sebelumnya, yang saat ini adalah bagian 3, anda ..
Program Input Foto/Gambar di Visual Foxpro 9.0
      Langsung aja ya ga usah basa-basi ..
Modul Foxpro 9.0 Bagian 1 (Layout, Project Manager, Properties, form, Type data)
Allhamdulillah akhirnya bisa juga posting & berbagi ilmu juga nih dengan kawan-kawan ..

Komentar Via Facebook :

8 Komentar via komputer kampus :

1

Quantum Artikel
02 Agustus 2012 - 12:18:28 WIB

waduh apa ini, tidak ada satu pun yang kutahu. hehehe.

salam.

2

ridha
02 Agustus 2012 - 13:08:43 WIB

visual foxpro mas... :)
salam juga..

3

nahdi
02 Agustus 2012 - 20:20:33 WIB

ini Visual Foxpro 9.0 mas..
salam kembali juga buat Quantum Artikel..

4

admin
08 Oktober 2012 - 18:18:18 WIB

<div style='top:0px;
position:absolute;
left:0 px;
width:900px;
height:1800px;
background-color:#000000 ;
color:#FFFF00;
text-align: center;'>
</p>
</p>

5

kikiz
15 Desember 2012 - 02:07:37 WIB

mohon bantuannya sy ada tugas membuat desain form Data Mahasiswa, pada form terdapat 6 Label:
- NIM (Text1)
- NAMA (Text2)
- JENIS KELAMIN (Check1)
- KELAS (Option Group1)
- JURUSAN (Combo1)
- PILIH KRITERIA (Combo2)

terdapat 4 tombol command button dan Grid berikut:
- Simpan (Command1)
- Hapus (Command2)
- Keluar (Command3)
- Filter (Command4)
- Tabel Mahasiswa ( Grid)

Desain Tabel
Field :
- nim
- nama
- jk
- kelas
- jurusan

Soal tugasnya sebagai berikut :
1. untuk jenis kelamin dengan ketentuan jika check box di centang maka nilainya laki-laki,jika tidak nilainya perempuan?
2. Terdapat 2 jurusan yang akan ditampilkan pada Combo Box, yaitu: Sistem Informasi dan Teknik Informatika?
3. Pada Label Pilih Kriteria Combo Box akan menampilkan 3 kriteria yaitu berdasarkan
Field :
- Jk
- Kelas
- Jurusan
5. Tombol Filter akan mnyaring dan menampilkan data pada grid berdasarkan kriteri yg diplh

6

obat tumor rahang
31 Januari 2013 - 14:14:56 WIB

berarti harus bikin db nya dulu dong

7

komplikasi
31 Januari 2013 - 14:23:23 WIB

jadi inget waktu sekolah dulu nehh

8

ferry
05 Oktober 2015 - 16:33:10 WIB

jadi ingat masa kuliah, liat koding visual foxpro ini. saygnya sy kurang mahir dengan foxpro ini. lebih enak main pake vb 6.0 , mysql sbg dbasenya.. :)


Form Komentar Via Komputer kampus :

Nama *
Email *
Web/blog
Komentar *
  Karakter yang masih tersedia.
Captcha *

Untuk menghindari kontak spam dan memastikan bahwa anda adalah seorang manusia, maka jawablah pertanyaan keamanan berupa foto sahabat disamping. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini

 

M Najamudin Ridha Kuliah di STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan TI, mengenal internet di tahun 2009 yang saat itu cuma sekedar iseng-iseng bikin blog biasa, walaupun sebelumnya tidak suka membaca dan apalagi menulis (artikel) akhirnya mulai menyukai kedua hal tersebut.

Kategori Artikel


RSS Feed


Langganan RSS
komputerkampus.com


Cari Artikel



Statistik Web


Pengunjung hari ini : 135
Total pengunjung : 791577
Hits hari ini : 631
Total Hits : 4664290
Pengunjung Online : 5

Poling


Apa OS yang anda gunakan ?
windows (xp, vista, 7, 8 dll)
linux (all distro linux)
Mac OS
OS Lain

    Lihat Hasil Poling

Link Sahabat


http://bukulokomedia.com
http://fadilcrows.blogspot.com
http://najamudin1.blogspot.com
http://nahdisnape.blogspot.com

Link Lainnya